Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » За спасение денег олигархов заплатят россияне

За спасение денег олигархов заплатят россияне

Четверг, 18 Январь, 2018 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

Минфин России завершает подготовку выпуска долларовых облигаций, в которые смогут вложить деньги российские олигархи, вынужденные распродавать офшорные активы из-за угрозы санкций США. Государство гарантирует им доход и освободит от налогов при росте курса доллара. Ежегодно государство будет платить из бюджета владельцам евробондов по 7 млрд рублей.

Министерство финансов разослало потенциальным инвесторам документацию по новым евробондам для возвращения капиталов в Россию, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что в рамках поручения президента Минфин выпустит обычные евробонды, заложенные в бюджете на 2018 год. Всего бюджет предполагает выпуск новых евробондов на $3 млрд.

Для инвесторов будет обеспечена анонимность. Как объяснил Минфин, бизнесмены, если не хотят огласки, «могут действовать через российские банки, открыть там валютный счет, и российский банк будет взаимодействовать с Национальным расчетным депозитарием напрямую, минуя расчетные организации типа Euroclear». Силуанов подчеркивал, что расчеты в долларах внутри России между российским банком и НРД осуществляются «в закольцованном пространстве, не выходя за пределы РФ», а американские банки-корреспонденты в них не участвуют.

Читайте также:  Украина готовит очередную провокацию в небе над Донбассом

Как объяснял ранее Силуанов, российские предприниматели, согласившиеся на фоне новых американских санкций вернуть в Россию капиталы посредством покупки суверенных евробондов, будут освобождены от уплаты налога «от переоценки бумаг в период покупки и в период погашения» (сейчас российские физлица, купившие облигации в иностранной валюте, обязаны уплатить налог на доход, который может возникнуть в результате ослабления рубля к моменту выхода из бумаги). «Они не будут платить налоги с разницы в рублевой стоимости бумаг на момент покупки и на момент продажи, как сейчас определено налоговым законодательством», — уточнял министр.

По итогам торгов во вторник доходность российских суверенных еврооблигаций составила от 3,23% до 4,9% годовых. При средней ставке в 4% годовых спасение миллиардеров от санкций будет стоить федеральному бюджету 120 млн долларов в год, или 6,8 млрд рублей.

Создать специальные облигации для возврата капиталов в Россию поручил президент Владимир Путин на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей 21 декабря. Глава государства заявил, что обращение таких облигаций федерального займа в валюте может начаться в 2018 году.

Читайте также:  Андрей Гудков: Бедные люди. Выжить можно – жить нельзя

Инициатива главы государства была связана, в частности, с возможным расширением американских санкций, намеченным на февраль. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя