< >Новости мира
Главная » Общество » За «уголовный проступок» будут наказывать, но судимости не останется

За «уголовный проступок» будут наказывать, но судимости не останется

Понедельник, 13 Июнь, 2016 года
Просмотров: 119
Комментариев: 0

В российской правоохранительной и судебной системе, возможно, появится совершенно новое понятие (и соответствующая статья в УК) — «уголовный проступок». Идею сейчас активно обсуждают в Верховном суде РФ.


фото: Наталия Губернаторова

Относить к уголовному проступку предполагается преступное деяние, не имеющее большое общественной опасности и не принесшее серьезного вреда. Совершивший его человек понесет наказание, но у него не останется судимости.

Идея возникла в рамках общей гуманизации уголовной системы. Сегодня в России миллионы граждан имеют судимость, причем, примерно 50 % таких людей совершили в свое время мелкое преступление по стечению обстоятельств или недоразумению. За свое деяние они не попали в тюрьму (получили штраф, условный срок или исправительные работы), но судимость у них осталась на всю жизнь.

Причем, она может быть препятствием в выезде за границу, получении высокооплачиваемой работы, трудоустройстве на госслужбу и т.д..

Как раз для того, чтобы вывести мелкие преступления из-под действий уголовного кодекса, Верховный суд РФ и предложил недавно декриминализировать ряд статей УК. Инициативу ВС поддержал сам президент и даже обратился к депутатам Государственной Думы с просьбой принять соответствующий законопроект.

– Но в итоге документ дошел до третьего чтения в усеченном виде, — говорят в Верховном суде. –От него по сути ничего не осталось. Вместо десятков тысяч людей под декриминализацию подпадут всего лишь единицы. Сама идея фактически загублена. Однако несмотря на это, мы будем продолжать работать в направлении гуманизации. Введение понятия «уголовный проступок» могло бы спасти огромное количество россиян от судимости, дать впервые оступившимся людям шанс исправиться (раз уж не удается это сделать с помощью декриминализации).

Предполагается, что под уголовным проступком будет пониматься нечто среднее между административным правонарушением (оно наказывается по КоАП) и уголовным преступлением (оно подпадает под УК). То есть это уже не «административка», но еще не «уголовка» с вытекающей из нее судимостью. Возможно, за образец будет взят опыт Казахстана, где уже введено и успешно используется понятие «уголовного проступка»

– Сегодня следственные изоляторы переполнены, суды в абсолютном большинстве случаев арестовывают независимо от степени тяжести преступления, — говорит писатель, адвокат Иван МИРОНОВ. — В этой связи любые инициативы, направленные на то, чтобы к людям не применялись жесточайшие меры уголовного закона, если они не представляют общественной опасности. Однако важно, чтобы квалификация «уголовный проступок» очень четко регламентировалось законодательством. Чтобы само определение уголовного преступления и уголовного проступка не носило размытый характер и не входило в широкую компетенцию следственных органов (и не стало очередным поводом для коррупции). Чтобы данная категория работала несмотря на лица и чины, и чтобы категория не являлась некое уловкой для освобождения от привычной нам уголовной отнесенности близких к власти элементов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя