Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Забытые страницы истории: Вечному огню на могиле Неизвестного солдата 50 лет

Забытые страницы истории: Вечному огню на могиле Неизвестного солдата 50 лет

Воскресенье, 17 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 68
Комментариев: 0

2017 год является юбилейным для мемориалов «Вечный огонь» на территории нашей страны. Первый Вечный огонь в Советском Союзе был зажжен в Ленинграде на Марсовом поле 6 ноября 1957 г. (60 лет назад), от которого зажигали Вечные огни в разных городах страны, в том числе и Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве 8 мая 1967 г. (50 лет).

К сожалению, такие важные даты для нашей истории и для общей памяти пока остаются незамеченными ни историками, ни средствами массовой информации, ни патриотическими объединениями.

С целью привлечения внимания к юбилейным событиям и широкого распространения информации об истории Вечных огней члены детской общественной организации «Тинэйджер плюс» Московского района стали инициаторами проекта «Вечный огонь нашей памяти». Стимулом для работы тинэйджеров по данной теме стало участие в организации и проведении Городского смотра-конкурса «Эстафета Памяти – Почетный караул» среди молодежи Санкт-Петербурга. Установка поста № 1 на мемориалах «Вечный огонь!» способствовала интересу к истории их создания.

В рамках сетевого проекта Центра «Тинэйджер плюс» «Вечный огонь нашей памяти» с 2016 года началось изучение истории создания мемориала «Вечный огонь» в Ленинграде-Санкт-Петербурге (где уже установлено 9 мемориалов) и пути распространения ленинградского огня с Марсова поля в другие регионы страны.

Цель проекта

В юбилейный год Вечных огней восстановить историю зажжения первых Вечных огней в нашей стране и создать на основе самоорганизации граждан доступный единый информационный ресурс – интерактивную карту движения пламени от ленинградского огня по территории страны и каталог — справочник «Вечные огни нашей памяти».

Уже разработан буклет о Вечных огнях Санкт-Петербурга, осуществляется сбор фотографий Вечных огней из других регионов. В настоящее время в Московском районе в рамках открытой конференции школьников «Непобежденный Ленинград. Диалог поколений – 2017» проходит конкурс школьных работ по теме: «Вечный огонь нашей памяти». Полученные исследовательские работы, видеофильмы и проекты по этой теме войдут в межрегиональный сетевой проект «Вечный огонь нашей памяти». К проекту уже подключились школьники из Южно-Сахалинска, Симферополя, Новороссийска, Казани, Луганска.

Читайте также:  Степан Сулакшин готов убедительно выиграть у Путина

Проект может стать общегородским и межрегиональным, если будет поддержан Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, так же как когда-то проект «У подвига нет национальности» Центра «Тинэйджер плюс».

А при поддержке ВОД «Волонтеры Победы» проект может стать основой для проведения Всероссийского Дня Единых Действий 3 декабря 2017 года в день.

История продвижения проекта

Проект детской общественной организации «Тинэйджер плюс» (ДД(Ю)Т Московского района СПб) «Вечный огонь нашей памяти» был широко анонсирован в сентябре 2016г. на Всероссийском слете молодежных почетных караулов Постов №1 в Севастополе и вызвал живой интерес у организаторов слета и в Южно-Сахалинске в рамках областного семинара педагогов общего и дополнительного образования.

Проект «Вечный огонь нашей памяти», начатый членами детской общественной организации «Тинэйджер плюс» Санкт-Петербурга, приобрел межрегиональный формат сетевого проекта, в котором выразили готовность участвовать не только учреждения Сахалинской области, но и представители Всероссийского движения «Юный карбышевец».

В марте 1917г. проект «Вечный огонь нашей памяти» стал победителем среди детских социальных проектов Санкт-Петербурга в региональном этапе Всероссийской акции «Я – гражданин России», стал призером финального этапа Всероссийской акции в Москве.

Планируемый масштаб и результат проекта

Финальным событием проекта станет торжественная линейка 6 ноября 2017года на Марсовом поле в Санкт-Петербурге «Частицею того огня нас память общая объединяет», посвященная 60-летию Вечного огня. В подготовке и проведении линейки, примут участие члены детских и молодёжных организаций Санкт-Петербурга («Союз юных петербуржцев», РДШ, Юнармия, «Волонтеров Победы»). Участники городского смотра – конкурса «Эстафета Памяти – Почетный караул» установят Пост №1 на время торжественного мероприятия. На линейке произойдет перекличка городов, в которых установлен Вечный огнь от частицы ленинградского огня. Авторы проекта предлагают своим сверстникам из Санкт-Петербурга и других городов осуществить «возвращение» частицы первого Вечного огня в чашу Марсова поля, от тех мемориалов, куда он торжественно переносился с 1957 года.

Читайте также:  Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией

Продуктом проекта станут:

Разработка и издание справочника «Вечный огонь нашей памяти» на основе Федерального проекта «Место Памяти»,

создание сайта «Вечные огни, где будет размещаться информация об истории Вечных огней, о символизме огня, традициях, о постах № 1, о песнях и стихах по теме, здесь же будут размещаться лучшие практики проведения мероприятий о Вечных огнях.

создание виртуальной карты распространения мемориалов (от Марсова поля по территории России и бывших республик Советского Союза), возможна разработка сайта проекта.

Важным результатом сетевого проекта «Вечный огонь нашей памяти» станет общее дело по созданию каталога и интерактивной карты, объединяющее юных хранителей истории Отечества по всей России.  

Общим делом может стать и проведение 3 декабря 2017 года Дня Единых Действий по теме: история Вечного огня. Мы, члены проектной команды «Вечный огонь нашей памяти» готовы разработать алгоритм единых действий, по опыту нашей акции «Их именами названы улицы в День Героев Отечества, которая легла в основу ДЕД 9 декабря, начиная с 2014 года. День Неизвестного солдата участники ВОД «Волонтеры Победы», РДШ, Юноармии, детских и молодёжных организаций страны могут посвятить истории зажжения первого Вечного огня в России и в своем регионе.  К сожалению, 50-летие торжественного зажжения Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата так и осталось незамеченным.

Читайте также:  Российский депутат – самый экономически успешный в мире! Народ – наоборот

Общероссийский сетевой проект «Вечный огонь нашей памяти» позволяет устанавливать живой контакт между активной молодёжью страны по методике шести рукопожатий.

 

Историческая справка

 

Первый Вечный огонь в мире появился во Франции после Первой мировой войны в 1923г. в Париже на мемориале Неизвестному солдату, который был создан в Париже в 1921г.

Первый Вечный огонь жертвам Второй мировой войны зажжен в Варшаве в 1947 году.

В России первый, постоянно действующий Вечный огонь, зажжен в Ленинграде 6 ноября 1957г. (60 лет назад) на Марсовом поле – мемориале жертвам революции, созданном в 1917— 1919 годы «Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе». От него 8 мая 1967г. (50 лет назад) был зажжен Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата как дань памяти жертвам Великой Отечественной войне 1941-1945гг. У этого Вечного огня был установлен Пост №1.

Есть информация, что в СССР первый огонь в память о Неизвестном солдате Великой Отечественной войне был зажжен в 1956г. в поселке Первомайский Тульской области, но горел он не постоянно, только в памятные дни. Иногда первым Вечным огнем называют мемориал на Преображенском кладбище в Москве в 1956г. В качестве места зажжения первого советского Вечного огня также упоминается и Севастополь (Малахов курган). Но в ходе исследований, нам удалось получить достоверные факты, подтверждающие первенство Вечного огня на Марсовом поле.

Разнообразие версий, несовпадение дат, слабая документальная база истории создания и распространения Вечных огней по территории СССР и России, юбилей главных Вечных огней нашей страны подтверждает актуальность проекта «Вечный огонь нашей памяти».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя