< >Новости мира
Главная » Политика » Зачем нужна Мосгордума ?

Зачем нужна Мосгордума ?

Четверг, 8 Август, 2019 года
Просмотров: 186
Комментариев: 0

Если говорить о Мосгордуме, у меня огромный вопрос к юристам-конституционалистам, подписавшим обращение по поводу зажима оппозиции на выборах в сей «представительный орган». Объясните компетентно, на профессиональном языке, что такое Мосгордума с точки зрения фундаментальной теории права, вообще глазами юристов-конституционалистов. И зачем нужен этот орган в мегаполисе, где размеры округов у депутатов побольше иных госдумских. И почему так важны альтернативные выборы туда.

Ибо мне кажется, что мегатехнополис на 20 млн жителей и два субъекта федерации – это вообще монстр с точки зрения науки (в т.ч. юридической) совершенно новый, никогда прежде в человеческой истории не существовавший, и никакими устоявшимися правовыми теориями корректно не описанный. И тут вообще-то не про выборы надо бы вести разговор, а про то, куда они, эти выборы.

По-моему, московская власть несвязно мычит в ответ на камни в ее огород, потому что сама боится внятно формулировать суть дела. Глядя ее глазами, каким бы декоративным органом ни была Мосгордума, там не должно быть никаких оппозиционеров типа нашумевшей Любови Соболь. А в идеале – лучше бы не было и вовсе никакой Мосгордумы. И не потому что «распил», «плитка», «воруют» и т.д., это все находится в другой плоскости. Пусть ответственные службы приходят и проверяют, пожалуйста.

Читайте также:  Белгородские медики пожаловались Путину из-за доплат по коронавирусу

А потому что есть две конфликтующие управленческие парадигмы.

Одна, условно говоря, инженерная, или технократическая: управление таким большим и сложным объектом как мегаполис Москва должно осуществляться в идеале посредством АСУ, разработанной с помощью новейших достижений целого ряда наук, а за пультами у неё должны сидеть высокопрофессиональные операторы.

И вторая – политическая: управление должно осуществляться через выявление, согласование и балансировку интересов общественных групп, посредством всевозможных демократических институтов, в первую очередь опять-таки представительских.

Так вот, поскольку для московских властей Москва – в первую очередь сложный инженерный объект (включая, разумеется, и финансовую инженерию), они вообще не  понимают, зачем нужна еще и политическая ветвь управления. Это как если бы в процессе езды автобуса по трассе каждый раз устраивать голосования пассажиров, на газ сейчас будем жать или на тормоз.

То, что кроме всяких развязок, строек и тоннелей есть ещё и жители с их запросами, на властный взгляд, по большому счету тоже чисто инженерный вопрос. Нужно сделать кучу всяких сервисов типа «активный гражданин», мерить регулярно социологию, праздники опять же устраивать и т.д.

Читайте также:  Губернатор Забайкалья о выплатах погорельцам: Всем, кто сгорит, не будет никаких денег

Но не надо ни в коем случае давать никаких статусов, позволяющих участвовать в управлении этой сложнейшей штукой под названием Москва – людям, которые ничего в этом не понимают! Это все равно как сказать программисту, что написанный им код теперь будут править с литературной точки зрения выпускники журфака.

И в этом смысле единственное преимущество провластного депутата перед строптивой Соболь в том, что первый по крайней мере не будет лезть куда не надо. А пользы как от того, так и от другой – ровно ноль.

Но сказать это прямым текстом нельзя, ибо это настолько чудовищное посягательство на основы конституционного строя, по сравнению с которым все вопли оппозиции просто детский утренник. Думаю, московские власти даже дома перед зеркалом боятся этих мыслей – уж не говоря о том, чтобы вынести их на публичную волну.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111891/32326/-

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя