< >Новости мира


Главная » Экономика » Зачем российский металлургический гигант «РУСАЛ» открывает завод в США

Зачем российский металлургический гигант «РУСАЛ» открывает завод в США

Среда, 17 Апрель, 2019 года
Просмотров: 78
Комментариев: 0

Российский металлургический гигант «РУСАЛ», едва выйдя из-под санкций США после ухода от браздов правления опального олигарха Олега Дерипаски, начал самоотверженно работать на американскую экономику.

В штате Кентукки производитель алюминия построит завод совместно с компанией Braidy Industries, который будет выдавать 300 тысяч тонн проката для автопрома США. Доля «РУСАЛ» в проекте составит 40%. Надо ли понимать это сообщение как констатацию факта завершения «отжима» ведущего российского металлургического предприятия?

Оптимисты считают, что открытие собственного производства в Соединенных Штатах Америки – это даже хорошо, поскольку позволяет обойти ввозные пошлины, которые увеличил президент Дональд Трамп. Американский рынок сбыта для формально российского алюминия велик: из него делают самолеты, автомобили, железнодорожные вагоны, общественный транспорт и еще много чего. Вашингтон предпочел металл РУСАЛА китайскому на фоне торговой войны с Пекином. Так что, для акционеров компании, большинство из которых иностранцы,  эта новость является позитивной.

Но есть и другая сторона медали. На самом деле, в этой истории с санкциями и заводом в США как в зеркале отразились все основные пороки экономики современной Российской Федерации.

Читайте также:  Жара, засуха, наводнения угрожают фермерству и животноводству

Во-первых, всем россиянам будет небезынтересно узнать, что бывшее «народное достояние», «РУСАЛ», зарегистрирован в оффшоре, на острове Джерси, что в юрисдикции Соединенного Королевства. В конце 2018 года руководство компании озвучило намерение перерегистрировать ее уже в российском оффшоре, в Калининградской области или Приморье. Но процесс это небыстрый, и компания по сей день является де-юре британской. К слову, ее акции торгуются в России как иностранные, поскольку они размещены на Гонконгской бирже.

Во-вторых, близкий Кремлю олигарх Олег Дерипаска после «наезда» Минфина США утратил фактический контроль над компанией, одной из ведущих в Российской Федерации. Высказывались предположения, что миллиардер может «упереться», рассчитывая на поддержку на самом высшем уровне, но этого не произошло. Дерипаске издевательски оставили 0,01% акций «РУСАЛ», его доля в En+, через которую он контролировал металлургический гигант, была кардинально снижена, сам олигарх и его команда покинули совет директоров. Теперь там заседают люди, согласованные с Минфином США. С 1 января 2019 года «РУСАЛ» находится под управлением иностранного специалиста Жан-Пьера Тома.

Читайте также:  Европа начала изымать имущество «Газпрома»

В-третьих, обосновывая выгодность компании размещения производства в США, эксперты ненароком затронули весьма неприятную тему. Дело в том, что сфера применения алюминия в нашей стране невелика. Нет запроса на использование алюминия в отечественном автопроме. Если в США прокатный завод «РУСАЛ» будет работать на производство высококачественных автомобилей, то в России максимум, где он может пригодиться, это изготовление колесных дисков.

Алексей Калачев, аналитик компании ФИНАМ, поясняет:

 — «Вот раньше, например, алюминий широко использовался в авиационной нашей промышленности, но вы видите, в насколько захиревшем состоянии она находится сейчас. Надо развивать сферы производства, где может использоваться алюминий — строительство, транспортное машиностроение и так далее. Но это очень тяжело.»

Собственно говоря, все это красноречиво характеризует структуру современной российской экономики и ее приоритеты.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя