Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Заемщикам объяснили, как запретить банкам списывать долг с карты

Заемщикам объяснили, как запретить банкам списывать долг с карты

Понедельник, 29 Август, 2016 года
Просмотров: 138
Комментариев: 0

Научить заемщиков бороться с банками, которые списывают долг по кредиту с зарплатных и пенсионных карт, решили общественники. Для этого они разработали специальную памятку.


фото: Наталья Мущинкина

Как рассказали «МК» в Общероссийском народном фронте, в последнее время банкиры взяли на вооружение новую хитрую ловушку. Сначала они охотно дают кредит человеку, у которого уже открыт какой-либо счет. Но при первой же просрочке очередного платежа с легкостью списывают нужную сумму с зарплатной или социальной карточки клиента. По закону такое списание называется безакцептным или «без распоряжения владельца счета». Причем банкиры предпочитают забрать у заемщика деньги как можно быстрее. В результате, как сетуют защитники прав должников, финансисты зачастую опустошают счета, на которые переводятся алименты, детские пособия и социальные выплаты инвалидам. При этом на устные требования прекратить списания клерки обычно не реагируют или отвечают дежурной фразой о том, что клиент сам подписал кредитный договор. А в нем якобы был пункт, наделяющий банк правом снимать средства из любых доступных источников без предварительного уведомления клиента. Чтобы облегчить простым гражданам борьбу с банковским произволом, общественники создали удобную памятку. В ней приведены выдержки из законов, говорящих о бесспорном списании денег со счета, а также перечислены все права заемщика. Кроме того, в брошюре есть типовые образцы заявлений и претензий в банк, а также судебных исков. Распространять памятку авторы планируют через соцсети.

Читайте также:  Стройка единственного в мире плавучего энергоблока подходит к концу

Мнение эксперта

Комментирует председатель правления межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев: «По закону банк должен подать в суд на должника, допустившего просрочку по кредиту. А потом с решением идти к судебным приставам. Но это долго, плюс по закону «Об исполнительном производстве» с зарплатной и других карт можно списывать не более 50%. Так что банки облегчают себе жизнь, забирая все, что есть. Это прямое нарушение прав заемщика, и банкиры об этом знают. Так что чаще всего достаточно грамотно составлено досудебной претензии, чтобы решить проблему. Тогда банк вернет все, что успел списать».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя