< >Новости мира


Главная » Общество » Загадка эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге: «Что-то перепутали»

Загадка эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге: «Что-то перепутали»

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 184
Комментариев: 0

СМИ Свердловской области и других регионов страны взбудоражила новость об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге. По данным медиков, каждый 50-й житель столицы Среднего Урала заражен опасной инфекцией. Реальные масштабы эпидемии намного выше официальных данных, сообщают в Управлении здравоохранения Екатеринбурга, говоря о превышении эпидемического порога. В министерстве здравоохранения Свердловской области информацию об угрозе пока отрицают. «По нашим данным, эпидемии нет», — ответили нам в минздраве.


фото: pixabay.com

По данным же Управления здравоохранения Екатеринбурга, на 1 октября текущего года в Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Только по официальным данным, 1,8% населения Екатеринбурга являются носителями опасного вируса. «Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции, когда показатель поражения на территории свыше 1%», — пояснили журналистам в горздраве Екатеринбурга. На 100 тысяч жителей города приходится 1826,6 больного.

Об угрозе распространения ВИЧ в Свердловской области сообщалось еще в августе этого года. «Согласно данным по нашей области, ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков», — сообщал тогда руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Свердловской области Андрей Юровских. Более 50% ВИЧ-инфицированных жителей Свердловской области заражены наркотическим путем и только 46% — через половые контакты. Любопытно, что в России ВИЧ практически не передается через гомосексуальные связи, хотя на Западе это довольно распространенный способ заражения инфекцией.

Читайте также:  Разыскиваемый Россией за производство наркотиков ученый скрывается в Израиле

Есть опасность заражения ВИЧ и бытовым путем — например, когда делают пирсинг или татуировку в салоне, или любую другую процедуру, сделанную необработанными инструментами. Именно поэтому, уверены врачи, игнорировать опасность заражения ВИЧ нельзя.

В последнее время большую часть ВИЧ-инфицированных составляет не молодежь, как раньше, а люди среднего и старшего возраста — от 30 до 49 лет. Резкий рост заболеваемости ВИЧ в последнее время происходит именно за счет половых контактов. «Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение», — пояснила Татьяна Савина, зам. главы горздрава.

Распространение ВИЧ несет в себе не только демографическую угрозу, но и серьезную опасность для бюджета. Дело в том, что лечение ВИЧ-инфицированных проводится полностью за бюджетный счет. В Екатеринбурге 92% заболевших, нуждающихся в терапии, получают ее абсолютно бесплатно. Несмотря на это, количество заболевших ежегодно увеличивается.

 

Денис Евстафьев

 

Эля Алексеева

 

«МК-Урал».

МЕЖДУ ТЕМ

Как заявил «МК» руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей МАЗУС, эпидемия СПИДа — понятие довольно условное. «Наверное, наши коллеги чуть-чуть перепутали. С чего бы в Екатеринбурге вдруг началась эпидемия? Начнем с того, что любые эпидемии в нашей стране объявляет Роспотребнадзор, а не чиновник местного минздрава и тем более не руководитель администрации города. Понятие эпидемии в контексте ВИЧ-инфекции — достаточно сложное. Даже если на территории есть один больной, мероприятия по сдерживанию распространения заболеваемости будут те же самые, как и в регионе, где инфицирован каждый пятый. Есть условные критерии, принятые Всемирной организацией здравоохранения и программой ООН по СПИД. Считается, что концентрированная эпидемия — это когда менее 1% населения имеет ВИЧ-инфекцию, при этом не более 5% больных должны быть в группах риска (то есть наркоманы, гомосексуалы или секс-работники). Генерализованная эпидемия ВИЧ — это когда инфекция в основном передается гетеросексуальным путем, при этом пораженность беременных превышает 1% населения. Но и это все очень условные показатели. Поскольку на Урале большая часть ВИЧ-инфицированных — потребители внутривенных наркотиков, даже по этому параметру нельзя говорить об эпидемии. Бывает еще, кстати, гиперэпидемическая эпидемия, когда поражено более 15% населения. Но это уже Африка. Или эпидемия низкого уровня, как в Москве или большинстве стран Западной Европы. Показатели, которые сегодня есть у нас на Урале, можно по-разному воспринимать. Можно, например, сказать, что Екатеринбург почти достиг уровня заболеваемости, как в Эстонии. Или имеет в 2 раза более низкую пораженность, чем в Одессе. Или соответствует показателям Киева. При этом в Екатеринбурге пораженность населения ВИЧ-инфекций в три раза меньше, чем в столице США. Что же теперь, Америку объявлять зоной бедствия? Там доля больных наркоманов среди вновь выявленных больных более чем в два раза выше, чем в Москве (у нас лишь 20% новых больных получили ВИЧ через наркотики). В Америке настоящая наркоманская эпидемия ВИЧ. Впрочем, официально в России никто эпидемии ВИЧ не объявлял. И 60 из 80 регионов страны активно справляются с неприятными тенденциями распространения заболевания», — заявил Алексей Израилевич «МК».

Читайте также:  «Яблочник» Трошин намерен приобщить Петербург к однополой любви

 

Екатерина Пичугина

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя