Политика

Захарова назвала дату консультации по зерновой сделке с участием России

Захарова заявила, что консультация по зерновой сделке с участием России пройдет 13 мартаСюжетМинобороны:

Фото: Hugh Rutherford / World Food Programme / Reuters

Консультация по зерновой сделке с участием России пройдет 13 марта в Женеве. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, пишет ТАСС.

«На 13 марта в Женеве запланированы очередные раунды консультаций, в которых примет участие российская межведомственная делегация, там будут высокопоставленные представители ООН, [глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Мартин] Гриффитс и [генсек Конференции ООН по торговле и развитию Ребека] Гринспен, и будет обсуждаться [продуктовая] сделка», — сказала дипломат.

Ранее координатор по стратегическим коммуникациями Белого дома Джон Кирби заявил, что США выступают за продление зерновой сделки. «Мы хотим, чтобы она была продлена», — выразил позицию Вашингтона чиновник.

Читайте также:  Министры ЕС возмутились решением Венгрии по военной помощи Украине

9 марта глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара проводит переговоры с ООН и Украиной по вопросам зерновой сделки.

До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о зерновой сделке, заявил, что у Москвы много вопросов касательно ее реализации.

8 марта генсек ООН Антониу Гутерриш и президент Украины Владимир Зеленский на встрече в Киеве призвали продлить зерновую сделку, поскольку экспорт украинского и российского зерна имеет ключевое значение для мировой продовольственной безопасности и цен на продукты.