Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » «Зажигай», не разжигая!

«Зажигай», не разжигая!

Вторник, 20 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 86
Комментариев: 0

Когда для большинства россиян наступает долгожданная пора новогодних праздников, сотрудники МЧС переходят на усиленный режим работы. И неспроста. Отдыхающие в это время, уверяют в МЧС России, как никогда склонны терять бдительность и пренебрегать элементарными правилами безопасности. В итоге «подарки», которых не ждали, в виде пожаров, ожогов и травм различной степени тяжести могут серьезно омрачить праздничную атмосферу.

Как отдохнуть, чтобы не омрачить самим себе новогодние праздники и не попасть в сводки происшествий, «МК» рассказал директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей КАДАДОВ.


фото: Геннадий Черкасов

Что говорит статистика?

— Сергей Александрович, пожалуй, самую большую озабоченность в период новогодних праздников у спасателей вызывает пиротехника. Петарды до сих пор не все научились правильно и в положенных местах применять, покупают где ни попадя…

— Сейчас наступают новогодние каникулы, и, естественно, каждому хочется сделать праздник красивым. При этом многие забывают, что фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия — довольно опасная вещь, ведь основу данных изделий составляют те же взрывчатые вещества. В результате самыми неблагоприятными с точки зрения пожарной безопасности остаются декабрь и январь. Среднесуточное количество пожаров с 31 декабря по 10 января вырастает в два раза по сравнению с другими месяцами.

Что же касается этого года, то да, к сожалению, он не стал исключением. Так, за первые 10 дней уходящего года из-за неправильного использования пиротехники в стране произошло 26 пожаров. Сравните: за 10 месяцев 2016 года по тем же причинам возникло 62 пожара, на которых 11 человек получили травмы различной степени тяжести. Обошлось без погибших.

— Из года в год спасатели перед праздниками не перестают повторять: будьте бдительны, могут быть последствия… Есть ли хоть какой-то толк от этой профилактики?

— Профилактика — одно из важнейших условий для безопасных праздников. Толк, как вы говорите, от профилактики есть, и немалый. Давайте хотя бы сравним статистику за последние годы. Как я уже сказал, в начале 2016 года из-за неправильного использования пиротехнических средств произошло 26 пожаров. В 2015 году, за тот же период, — 89… По-моему, разница очевидна. Эти данные говорят о том, что россияне действительно стали более ответственными в использовании пиротехнических изделий. Кроме того, во всех регионах страны сотрудники надзорной деятельности проводят совместные рейды с представителями торговой инспекцией и органов внутренних дел по местам продаж пиротехники, что в том числе позволяет исключить случаи реализации несертифицированной продукции.

— Как правило, именно в состоянии алкогольного опьянения совершаются поступки с самыми страшными последствиями…

— К сожалению, чаще всего причиной гибели граждан действительно является алкоголь. Если в будни процент погибших в состоянии алкогольного опьянения от общего их количества составляет около 70%, то в праздничные дни он стремительно растет до 90–95%. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы предостеречь соотечественников от излишнего возлияния в новогодние праздники. Тем более если рядом с вами дети и люди, за которых несете ответственность.

Читайте также:  Секс назвали угрозой колонизации Марса

Где покупать фейерверки

— Сергей Александрович, на что в первую очередь должны обращать внимание граждане, покупая фейерверки?


Сергей Кададов.

— Для того чтобы оградить себя от некачественной продукции, покупайте пиротехнические изделия только в специализированных торговых учреждениях, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции и исключающих попадание прямых солнечных лучей, снега, дождя. Еще один плюс от специализированных магазинов — там вам гарантированно предоставят все документы на пиротехнику, объяснят, как правильно ею пользоваться, утилизировать и т.д.

Что же касается магазинов самообслуживания, то помните, что в них обязательно должны быть продавцы-консультанты — только тогда разрешена продажа пиротехники. Ни в коем случае не приобретайте пиротехнику в переходах, на платформах метро и железнодорожных вокзалах, в транспортных средствах: очень высока вероятность того, что там вам продадут некачественный товар, а это чревато последствиями.

Также помните, что в свободной продаже находятся только фейерверки I–III классов опасности. Обращение с ними не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут продаваться только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на этот вид деятельности.

— Имеет ли право потребитель требовать от продавцов документы на пиротехнику? И вообще, должна ли она быть у них на руках в обязательном порядке?

— Потребитель вправе требовать документацию на изделия. Продавец, в свою очередь, просто обязан по требованию покупателя предъявлять декларацию о соответствии либо знак соответствия.

Как запускать фейерверки

— Прежде чем запустить петарду или зажечь фейерверк, что нужно сделать, чтобы потом «не было мучительно больно»?

— В первую очередь читайте инструкцию: убедитесь, что товар заводского изготовления, ознакомьтесь со способами безопасного запуска, условиями хранения, сроком годности. При этом помните, что все инструкции должны быть на русском языке.

Кроме того, перед запуском обязательно определите человека, ответственного за проведение фейерверка. Самое главное требование к нему — он должен быть трезвым. Пиротехника и нетрезвое состояние вообще несовместимы. Ведь реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.

Также перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх, откуда будут вылетать горящие элементы… Помните сами и обязательно научите своих детей: ни при каких обстоятельствах, даже в шутку, нельзя направлять фейерверки в сторону зрителей.

Читайте также:  Памятник Калашникову как проявление псевдоморфоза

— Напомните, пожалуйста, где категорически запрещено использование фейерверков?

— В первую очередь нужно помнить, что применять пиротехнику можно только на улице, на отведенных для этих целей специальных площадках. Поэтому в квартирах, офисах, на балконах, лоджиях, крышах применять пиротехнику категорически запрещено. Кроме того, к таким местам относятся территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, полосы отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и лини высоковольтной электропередачи. Под запретом стадионы, сценические площадки, территории объектов культурного наследия, памятники истории, кладбища, заповедники и т.д., а также улицы во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

— Это относится к пиротехническим изделиям всех категорий?

— Нет, в помещениях при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей разрешены хлопушки и бенгальские свечи, то есть изделия, которые соответствуют I классу опасности.

— Как правильно выбрать площадку для запуска фейерверков?

— Определиться с местом проведения фейерверка я советую заранее. Если вы уже подыскали площадку, не поленитесь, осмотрите ее лучше днем. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или в окна квартир и становятся причиной пожара.

Также помните, что какой бы идеальной ни была площадка, при некоторых погодных условиях лучше вовсе отказаться от запуска фейерверков. Например, этого не стоит делать при сильном и порывистом ветре. Есть большой риск того, что фейерверк улетит не вверх, а, например, в зрителей.


Фото: агн «Москва»

И, наконец, главное универсальное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до, ни после использования. Это категорически запрещено.

— Что делать, если уже после запуска выяснилось, что фейерверк неисправен?

— Если фитиль погас или прогорел, а изделие так и не начало работать, то сразу к нему подходить нельзя. Помните об этом. Подойти к изделию, чтобы удостовериться в отказе — посмотреть, есть ли тлеющие части, — можно только через 10 минут. При этом категорически запрещается наклоняться над изделием. Если тлеющих частей нет, тогда несработавшее фейерверочное изделие можно собрать и уничтожить.

— То есть оставлять такие фейерверки на улице нельзя?

— Ни в коем случае. Такой фейерверк нужно правильно утилизировать: поместить в воду минимум на сутки и только после этого выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

Предупрежден — значит вооружен

— Уже сейчас в разгаре сезон корпоративов, елок. Какие профилактические меры предпринимают сотрудники чрезвычайного ведомства, чтобы встреча Нового года не была омрачена различными неприятностями?

Читайте также:  В ВАК сообщили о снижении числа диссертаций по "проблемным" специальностям

— Действительно, у сотрудников чрезвычайного ведомства уже сейчас довольно напряженный режим работы. Подразделения МЧС России в рамках профилактической операции «Новый год» активно проводят плановые и внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности, противопожарные инструктажи лиц, ответственных за проведение массовых мероприятий, в том числе с привлечением представителей общественных организаций. Такие проверки проходят на тех объектах, где запланированы праздничные мероприятия, в частности с массовым пребыванием детей. Ежегодно это в среднем порядка 60 тысяч детских садов, школ, клубов и других заведений. Кроме того, ежегодно мы проверяем и обеспечиваем безопасность примерно на 100 объектах, задействованных в Кремлевской елке, — аэропорты и вокзалы, на которых встречают и провожают детей, гостиницы, а также самая главная елка страны в Государственном Кремлевском дворце.

Справка «МК»

По степени потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на пять классов.

I класс. Радиус опасной зоны составляет не более 0,5 метра. К этому классу относятся фейерверки для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны).

II класс. Радиус опасной зоны не более 5 метров. К этому классу относится большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.

III класс. Радиус опасной зоны не более 20 метров. Этот класс составляют салюты, ракеты, фестивальные шары.

IV класс. Радиус опасной зоны более 20 метров. К этому классу относятся профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.

V класс. Все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются отдельно.

Кроме того, с 26 декабря для органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем РСЧС вводится режим повышенной готовности. В целом обеспечивать пожарную безопасность в этом году будут более 10 тысяч сотрудников надзорных органов в более чем 40 тысячах противопожарных нарядов.

— Какие административные наказания предусмотрены за нарушение требований к реализации, хранению и использованию пиротехники?

— Предусмотрено предупреждение или административный штраф от тысячи до полутора тысячи рублей. С должностных лиц за то же самое нарушение взимается штраф от 6 до 15 тысяч рублей, с юридических — от 150 до 200 тысяч рублей.

В случае, если в результате нарушения требований пожарной безопасности возник пожар, и чужому имуществу был причинен ущерб в крупном размере (более 250 тысяч рублей), виновнику грозит штраф в размере от 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 1 года. Если же ущерб не является крупным, то применяются нормы административного законодательства: штраф до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 350 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя