Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Закабаление Украины, или когда страна будет вынуждена объявить дефолт

Закабаление Украины, или когда страна будет вынуждена объявить дефолт

Воскресенье, 4 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 88
Комментариев: 0

Свой первый «технический» дефолт Киев объявил в 2015 году. Да, он не погасил тот самый долг, который затем так ловко «реструктуризировала» министр финансов Украины Наталья Яресько. Прошло всего три года и Киев вновь подошел к той черте, когда он не способен платить по долгам. Недавно премьер-министр Владимир Гройсман поведал украинцам, что следующие два года почти 40% бюджета страны будет уходить на их погашение. Но это лишь пол беды. К сожалению, Киев уже не способен жить без денежной подпитки извне, а значит ему за это время нужно занять сумму, которая не только будет перекрывать эти выплаты, но и позволит обанкротившемуся режиму пройти выборы и попытаться удержаться на плаву и после них. Но таких денег никто ему уже не готов дать. А значит, вновь запахло дефолтом…

Начало кабалы

Примечательный момент. «Незалежный» Киев никогда не жил на свои. Как мы помним, после распада СССР и долгих переговоров, он согласился на так называемый нулевой вариант. То есть все долги СССР были с него списаны. Взамен Украина отказалась от претензий на все активы Союза. Но, период бездолгового существования был недолог. Уже с середины 90-х она начала залезать в «газовые» долги, которые … впрочем, Украина и не собиралась платить (прикидывалась неплатежеспособной).

«Тем не менее, в первый свой майдан Украина вступала практически без долгов. Проблемы конца 1990-х, когда долг государства составил почти 50% ВВП, удалось решить благодаря «бурному росту экономики страны», а еще … стратегическим бомбардировщикам Ту-160 и Ту-95, ядерным боеголовкам, крылатым и баллистическим ракетам, доставшиеся Киеву после развала СССР. Все это имущество было передано России в обмен на списание большей части долгов и позволило власти выпутаться из ее первого долгового кризиса».

Читайте также:  Террористическая Фемида Холокоста

На начало 2005 года госдолг страны составлял всего 19,6% ВВП страны и был заметно ниже тех 48,7% самого проблемного для первого десятилетия «незалежности» 1999 года. Именно в это время начался бурный предкризисный рост всех мировых рынков что позволило Киеву на конец 2007 года сократить государственный долг станы даже до однозначной цифры (9,9% ВВП). Единственно, что вызывало тревогу, это колоссальный рост валового долга страны. Деньги тогда давали всем и под все. Кредиты под недвижимость и покупку товаров выдавались чуть ли не студентам, что одновременно позволяло поддерживать рост экономики и удерживать курс национальной валюты. Расплата пришла в 2009-10 годах, когда мировой обвал утащил за собой экономику Украины.

«Правительство Юлии Тимошенко спасая «отечественных олигархов» десятками миллиардов гривен перебирало на себя их долги. Не особо помогла и девальвация гривны, которая хоть и позволила «сжечь» часть внутренних долгов страны, но не смогла остановить сползания страны в долговую яму. Уже к концу 2009 года государственный долг правительства составил 24,9% от ВВП страны или около 40 млрд. долларов».

«Золотая передышка»

В 2010 году экономику Украины продолжало лихорадить и долг государства перевалил за 50 млрд долларов и составил 29,6% ВВП страны. Затем наступили «золотые времена» Януковича. Три года население и казна отдыхали от потрясений. В это время правительство Николая Азарова практически не наращивало внешнего долга, а занимало в основном гривну, которую, с учетом стабилизации экономики страны, ему охотно сужали внутренние инвесторы на длительные сроки (до 28 лет) и под небольшие относительно проценты. По итогу, к концу правления Виктора Януковича госдолг страны вырос в эквиваленте до 73 млрд. долларов, что было уже довольно существенным бременем для ее экономики.

Читайте также:  Издание "Медуза" заслужило ярлык прозападного агента

Долговая кабала второго майдана

Нынешний официальный Киев очень не любит вспоминать первые годы своего правления. Буквально на днях он заявил, что первые годы «гидности», он прошел практически не набрав долгов, а потому мол он выгодно отличается от «попэрэдныкив». Но в своем небольшом расследовании, я показал, что это не так. Первые годы Киев жил за счет девальвации национальной валюты. Именно это позволило, набрав более 40 млрд. долларов новых долгов, выйти на сегодня с суммой внешнего долга всего в 76 млрд. долларов.

«Долги Юлии Тимошенко и Виктора Януковича были сожжены гиперинфляцией (расплатой стало обнищание населения), а взамен Арсений Яценюк и Владимир Гройсман умудрились набрать столько (расчет по ссылке выше), сколько их предшественникам и не снилось (в среднем почти по 10 млрд. долларов в год). В 2014 году — 23,6 млрд. долларов, в 2015 году — 4,2 млрд. долларов, в 2016 году – 5,8 млрд. долларов, в 2017 году 6,4 млрд. долларов, за 9 месяцев 2018 года 1 млрд. долларов».

Хорошего выхода нет

Итак, нетрудно убедиться, что сегодняшний долговой кризис Киева связан в первую очередь с тем, что его отлучили от кормушки. Пока ему давали в долг он способен был существовать и изображать подобие «перемоги», а как только кредитная пуповина была передавлена, вдруг наступила «некредитоспособна зрада». Но как мы уже успели убедиться на более ранних примерах, таковым государство Украина было практически всегда. Вначале оно распродало запасы старого СССР, а затем попало в долговую кабалу к западным кредиторам.

Читайте также:  Ядерное оружие в Крыму: быть или не быть

«Уже в ближайшие пару лет Киеву нужно будет минимум по 7-8 млрд. долларов внешних поступлений (не считая денег на погашение старых долгов). Таких денег, с учетом растущего дефицита торгового баланса, уже не способны перекрыть ни заробитчане (несмотря на то, что и в этом году они идут на рекорд), ни девальвация гривны… Дело в том, что нынешний гривневый долг Украины в основном краткосрочный. «Инвесторы» не любят вкладываться в длинные бумаги, и готовы ссужать деньги правительству под огромные проценты (не ниже 17,5%). Все это не позволяет избавиться от долгов так, как это было в 2014-15 годах. К тому же, это гарантировано обвалит и так дышащую на ладан экономику страны».

А значит, нужны новые кредиты, которые, как показало последнее размещение Украиной евробондов, «инвесторы» готовы давать только под баснословные 9-10% (в долларах). А это тупик «пирамиды». Далее нужно объявлять либо дефолт, либо просить кредиторов списать уже набранные долги (только теперь реально, без дураков). Но это случится не сегодня. Пока Киев живет выборами. А вот по их итогу, то есть через год, власти и «инвесторам» придется определяться.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя