< >Новости мира
Главная » Экономика » Закон о коллекторах не избавит должников от «коктейлей Молотова»

Закон о коллекторах не избавит должников от «коктейлей Молотова»

Вторник, 21 Июнь, 2016 года
Просмотров: 181
Комментариев: 0

«Черных банд» коллекторов, как утверждают депутаты Государственной думы, в России больше не будет. Ограничения, содержащиеся в новом законе о правилах взыскания задолженности, фактически связывают нечистоплотным кредиторам руки. Впрочем, как считают эксперты, разработка и подписание этого закона — переливание из пустого в порожнее. Профессия коллектора известна со времен Римской Империи и вполне себе благопристойна. В России отрицательный имидж она получила после того, как ей начали заниматься откровенные преступники. Однако, по словам экспертов, с ними должны бороться уже существующие законы Гражданского и Уголовного кодексов, и если они не действуют, то новой препоной внедряемые меры не станут.


фото: morguefile.com

Такие новости мы слышим буквально каждый день. Сотрудник коллекторского агентства из Новосибирска арестован, поскольку угрожал взорвать детский сад из-за долга его сотрудницы. В Саратовской области коллекторы с использованием нецензурной лексики расписали черной краской лестничные площадки и стены всего подъезда с первого по девятый этажи, призывая владельца одной из квартир вернуть долг. Замки ряда квартир были залиты клеем.

В Ульяновске в окно пенсионера, который не мог расплатиться по кредиту, забросили бутылку с зажигательной смесью. Огненный коктейль попал в кроватку с двухлетним мальчиком, который в результате попал в больницу.

Таких историй можно приводить сотни и даже тысячи. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, «просроченная задолженность существует более чем у 11 млн россиян. 7,5 млн не платят проценты по три и более месяцев».

Уберечь этих граждан от правонарушений со стороны кредиторов и призван так называемый «закон о коллекторах», который был утвержден в третьем и последнем чтении в Государственной думе 21 июня.

Окончательно он должен вступить в силу с начала будущего года. Что он предполагает? Сразу несколько нововведений. Кредиторы и коллекторы, которых нанимают для взыскания просроченных займов, теперь могут звонить должнику не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Запрещается общение с должником с 20.00 до 9.00 в выходные дни и с 22.00 до 8.00 — в будни.

Коллектор будет обязан представляться — называть имя, отчество и фамилию, должность и название организации. Также установлен запрет на раскрытие сведений о должнике и его долге посторонним лицам, в том числе, в Интернете и в домах, где живут должники. Запрещается сообщать о долге по месту работы.

Начинать напоминать о долге можно будет не раньше, чем через четыре месяца с даты просрочки. Кроме того, взыскатели не смогут «работать» с индивидуальными предпринимателями по кредитам, взятым на развитие бизнеса. Закрыли для них и тему долгов по ЖКХ, если долг не передан официально.

Кроме того, на порядок, то есть в 10 раз, будет увеличена пошлина за организацию коллекторской деятельности — с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Как считают парламентарии, это сделает невозможным появление банд «черных» коллекторов, которые грозят подорвать детские сады, расписывают неприличными надписями подъезды, калечат и насилуют должников.

Для контроля будет создан отдельный регулятор. На его плечи возляжет обязанность ведение реестра коллекторских контор — иными словами, каждый коллектор будет обязан иметь лицензию для своей деятельности. Всем остальным, включая микрофинансовые организации, ломбарды и другие фирмы, общение с должниками будет запрещено.

На первый взгляд, новый документ — оборонный редут, который депутаты воздвигли на пути недобросовестных коллекторов, которые для вышибания долгов используют биты и «коктейли Молотова», вместо законодательных механизмов.

Однако не все так просто. По словам директора банковского института ВШЭ Василия Солодкова, новый закон по сути ничего не изменит. «Понятие «цессия» — уступка прав требования долга — существует в международном праве со времен Римской Империи. Запретить это положение нельзя. Это грозит привести к обрушению всей экономической системы. Бороться с теми, кто применяет в отношении должников физическую силу, поджигает их квартиры, портит другое имущество вполне возможно в рамках действующего законодательства — по статьям Гражданского или Уголовного кодексов. Если такая борьба недостаточна и нарушения продолжают совершаться, то новыми законодательными инструментами положение не поправить. Это уже вопросы не к самим коллекторам, а к исполнительной власти, которая далеко не всегда, как показывает практика, своевременно реагирует на подобные инциденты», — отмечает эксперт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя