< >Новости мира


Главная » Политика » Закон «об оскорблении власти» и Конституция России

Закон «об оскорблении власти» и Конституция России

Среда, 24 Апрель, 2019 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

29 марта в России вступили в силу законы об оскорблении властей и распространении фейковых новостей. Максимальный штраф для граждан за неуважение к власти – 300 тыс. руб.

Согласно опросу Левада-центра 64% россиян считают, что данные законы призваны не допустить критики власти. 23% уверены, что эти законы нужны, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете.

Что в связи с этим хочется сказать. Конституция РФ в статье 3 гласит:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Из опроса Левада-центра мы видим, что народ с перевесом почти в 3 раза против закона об оскорблении власти. Да, опрос не референдум, но получив такие результаты, законодатель просто обязан был бы обратиться к народу непосредственно, то есть через референдум – дабы не поступить случайно против воли народа!

Это совершенно логично – но такого никогда еще не случалось после принятия в России в 1995 году Закона о референдуме. Мало того, что референдумы, хотя и считаются высшим проявлением власти народа, у нас не проводятся, так еще и тех, кто их пытается инициировать, тащат под суд! Так было например с известным публицистом Юрием Мухиным, который призывал к референдуму об ответственности власти перед народом.

Читайте также:  Кто сегодня ночью ударил электрошокером главу ЦИКа Памфилову в собственном доме?

Была еще попытка референдума по поводу пенсионной реформы – но регламент показал, что провести это мероприятие в России фактически невозможно. Хотя в иных буржуазных странах (Швейцария) референдумы проводятся то и дело, на них решаются всевозможные общественные вопросы.

Довольно странно, что власть, прекрасно представляя себе позицию большинства народа по тому или иному вопросу, принимает законодательные акты, нимало с этой волей не сообразуясь. Выходит, сама Конституция РФ – в какой-то мере фейк для российских законодателей?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/30716/-

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя