< >Новости мира


Главная » Культура » Закрытие ММКФ: ради Наталии Орейро Никита Михалков заговорил по-испански

Закрытие ММКФ: ради Наталии Орейро Никита Михалков заговорил по-испански

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 131
Комментариев: 0

Главный приз 38‑го ММКФ «Золотой Георгий» жюри во главе с болгарским режиссером Ивайло Христовым присудило иранской картине «Дочь» Резы Миркарими, рассказывающей о непростых взаимоотношениях отца, его дочери и сестры. Это типично иранский фильм, не хуже и не лучше огромного количества картин, ежегодно производимых этой щедрой на кино страной.


фото: Геннадий Авраменко

Президент ММКФ Никита Михалков вернулся.

Так что жюри не ударило в грязь лицом. Исполнитель главной роли, отмеченный за нее «Серебряным Георгием», известный в Иране актер Фархад Аслани — грузный, похожий на человека, которого можно встретить на улице, ничего не играющий, — тоже не вызывает вопросов. И так можно говорить про целый ряд конкурсных картин, вроде бы вполне приличных, но которые погоды не делают в пресном общем уровне. Так что очередной 38‑й фестиваль необязательного кино позади. И сколько бы ни бились отборщики и составители программ, сильный конкурс собрать не в их силах. Кстати, Миркарими и сам отец дочери. Во время фестиваля он рассказал: «Я не такой строгий отец, как мой герой. Но беспокоюсь, что моя дочь чего-то важного мне не рассказывает о том, что у нее происходит. Мой фильм мог бы называться «Отец». Я люблю простые истории. Мой фильм о полном отсутствии понимания между людьми».

Зрители проголосовали за другую картину — сербский «Дневник машиниста». Тоже в фирменном стиле, но только сербского кино, с отменной долей черного юмора и первоклассными актерскими работами. Но многих смутили переживания героев — машинистов, убивающих во время трудовых будней десятки людей колесами своих поездов.

Торжественное закрытие ММКФ: роскошные платья красной дорожки (68 фото)

Ну а главным событием, будоражившим умы на протяжении всего фестиваля, стало отсутствие на боевом посту президента ММКФ Никиты Михалкова и его феерическое возвращение в строй. С 50‑минутным опозданием он все же появился на звездной дорожке и принимал гостей. И о хворобах ни слова.

«Привет! Хорошо. Как дела?» — с этих слов началась церемония открытия. А произнесла их уругвайская звезда Наталия Орейро. Именно она стала едва ли не главной звездой ММКФ. Она прелестная, искренняя, ее любят наши зрители, но для фестиваля этого мало. «Я чуть-чуть понимаю русский, а вы меня?» И Орейро перешла на испанский. Потом по-испански заговорит и сам Михалков, заучивший целый монолог.

Читайте также:  Светлаков пожаловался на цензуру в закрывшемся "Прожекторперисхилтон"


фото: Геннадий Авраменко
Победитель ММКФ — иранский режиссер Реза Миркарими.

Самым достойным образом выглядела документальная программа — конкурсная и внеконкурсная. В ней было собрано несколько очень сильных работ. И жюри под стать, во главе с французским режиссером Тома Бальмесом. «Серебряного Георгия» присудили южнокорейской картине «Госпожа Б. Женщина из Северной Кореи», которая, по мнению жюри, разуверила всех нас во многих вещах, в которых мы были уверены. Режиссер Черо Юн, получая награду, рассказал, как три года снимал этот фильм: «Теперь грустно вспоминать то время. Моя героиня испытала много трудностей, преодолела немало препятствий. Мне, южнокорейцу, тяжело выразить всю эту боль». Героиня проходит нечеловеческие испытания: ее продают в Китай, потом она каким-то образом вывозит сыновей и бывшего мужа из Северной Кореи в Южную, где не так легко адаптироваться. Сама она совсем не хочет там жить и вполне счастлива с китайским мужем. Ее обвиняют в наркоторговле. Откуда только силы берутся, чтобы жить. Азиатский кинематограф оказался просто на высоте на нынешнем ММКФ.

«Серебряный Георгий» за лучший короткометражный фильм вручен картине «Полный селфи» американки Николь Брендинг. Она о феномене наших дней, от которого погибает больше людей, чем от сердечного приступа, как заметит Тома Бальмес. Фильм снят за 200 долларов в собственном доме режиссера. С актерами она общалась по скайпу, с композитором из Канады — виртуально. Поэтому и решила, что это ошибка, когда получила приглашение на ММКФ.

За лучшую женскую роль основное жюри во главе с Ивайло Христовым отметило 13‑летнюю Тересе Мальвар из филиппинской картины «Пелена». Режиссер Ралстон Джовер, постоянно снимающий детей своей страны, промышляющих воровством и прочими мелкими преступлениями, впервые увидев юную актрису, тут же оценил ее потенциал. И сказал матери девочки, что ее дочь далеко пойдет. Эта проблема в Филиппинах стоит остро. Новое руководство страны в целях борьбы с малолетними преступниками готово снизить порог привлечения к уголовному наказанию до 9 лет.

Читайте также:  В России могут отменить возрастную маркировку книг и мультфильмов

«Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу достался датчанке Пук Грастен за фильм «37» — о безучастных свидетелях преступления, которые не помогли жертве. Грасте хотела показать, как страх переходит в равнодушие, и сделать это через восприятие ребенка. Надо сказать, что на закрытии ММКФ был тот редкий случай, когда лауреаты присутствовали на сцене. Пусть не они, но хотя бы режиссеры, снявшие фильмы, а не представители посольств тех стран, откуда приехал фильм.

Спецприза «Серебряный Георгий» удостоены «Поющие башмаки» болгарского режиссера Радослава Спасова. Он уже во второй раз участвует в ММКФ. «Для меня этот фильм стал испытанием. Я его делал 10 лет. Мы снимали его в не очень хорошей творческой атмосфере: были финансовые проблемы, погибла наша коллега. Она теперь смотрит на нас сверху», — рассказывал режиссер этой скромной картины.

Торжественное закрытие ММКФ: роскошные платья красной дорожки (68 фото)

Наталию Орейро сменила певица Зара. А председатель жюри Ивайло Христов вручил «Золотого Георгия» за лучший фильм иранской «Дочери». Растроганный режиссер Реза Миркарими сказал: «Уже во второй раз я везу «Святого Георгия» из Москвы. И оба раза это были фильмы о семейных ценностях. Пренебрежение ими приводит к проблемам, которые мы наблюдаем в мире. Прежде всего я покажу награду своей дочери. Я сделаю еще один фильм, чтобы получить еще одного «Золотого Георгия». Так что жюри следующего ММКФ возглавит режиссер «Дочери». Такую традицию хотят закрепить на фестивале: взял главный приз — суди.

Никита Михалков в своем приветственном и одновременно прощальном слове не стал подводить итоги, но констатировал: «Самым трудным был этот фестиваль. Москва строится, жара, санкции. А фестиваль живет. Он живет вне зависимости от препятствий, которые существуют». А потом заговорил о нехороших чувствах, которые только что испытал. Зал замер. Но последовала шутка: «Все говорят, как хорошо провели фестиваль. Вас нет, а провели хорошо. Но это величайшее счастье, когда ты защищен. Мои товарищи тащили этот воз».

Читайте также:  Умер режиссер Марк Захаров

Завершилась эта далекая от элегантности церемония вручением приза «Верю!» — «за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского» — Марине Нееловой. Михалков при этом произнес странную речь: «Бывают замечательные актеры и актрисы. Не всегда умные, но это компенсируется талантом. Когда актер умный, тонкий, бесстрашный и не боится быть смешным, потому что самоценен, тогда ему не страшно быть любым. Актриса, блин, Марина Неелова. Великая русская актриса».

Но Марину Неелову, а она действительно уникального дарования актриса, трудно унизить даже такими странными тирадами. Тем более что Михалков говорил от души. Марина Неелова нашла что ответить: «Я воображаю себя Ермоловой или Яблочкиной. Такие слова произносят, когда кто‑то ушел из жизни. А я еще здесь. Все, что надо знать о наградах и премиях, так это то, что Моцарт их не имел».

К концу фестиваля энтузиазм наших звезд поугас. Красная дорожка не преподнесла особых сюрпризов. Разве что пиарщики одного из прокатных фильмов подсуетились и подбросили на звездную дорожку труп. Его не так давно подкидывали под ноги зрителям и на другой презентации. Выглядит эффектно и хоть как-то оживляет давно уставший фестиваль.

Смотрите видео по теме "Никита Михалков опустил занавес 38-го Международного Московского кинофестиваля"

Московский Международный кинофестиваль-2016 завершен. Гран-при фестиваля получил иранский кинофильм "Дочь". На красной дорожке присутствовали русские и зарубежные звезды театра и кино, среди которых была Наталья Орейро. Никита Михалков также присутствовал на торжественной церемонии закрытия. Подробности на видео. 

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя