< >Новости мира
Главная » Наука » Замедлить старческое слабоумие поможет анализ крови

Замедлить старческое слабоумие поможет анализ крови

Пятница, 10 Июнь, 2016 года
Просмотров: 201
Комментариев: 0

Определить на ранней стадии такую неизлечимую болезнь, как синдром Альцгеймера, станет возможным в ближайшем будущем. Исследователи из Университета Роуэн в американском штате Нью-Джерси разрабатывают метод анализа крови, благодаря которому лечение будет эффективным, сообщает EurekAlert.


фото: pixabay.com

По словам специалистов, изменения в мозге у человека могут начаться за 10 лет до появления явных симптомов болезни Альцгеймера. И если найти способ определить болезнь на ранней стадии, то возможно замедлить ее развитие. Американские ученые намерены разработать тест, который позволил бы с точностью выявить заболевание на ранних сроках. По мнению зарубежных специалистов, в этом смысле может стать помощником кровь. Ученые представили данные о своем методе, показавшем уровень точности и специфичности, близкий к 100-процентному. Дело в том, что для ранней стадии развития болезни Альцгеймера характерно появление в крови биомаркеров. Этими маркерами стали 50 антител, отобранных в ходе исследования из 9486 уникальных белков крови 236 человек с помощью микрочипов. Выявляя биомаркеры, медики смогут ставить диагноз. Правда, вылечить старческое слабоумие даже при таком подходе пока невозможно.

Комментарий Игоря МАКОЛИНА, главного врача 2 диагностического отделения клиники «Медицина»:

— Диагноз болезни Альцгеймера еще недавно носил вероятностный характер, а достоверно подтверждался только на основании специального (патоморфологического) исследования. Лабораторные и инструментальные методы исследования до относительно недавнего времени играли лишь роль вспомогательных. Рутинные анализы крови, мочи не содержали никаких специфичных именно для данной болезни показателей. Не так давно стало возможным определение в ликворе (биологическая жидкость в головном мозге — Авт.) и крови нескольких специфических маркёров дегенеративного процесса, однако обнаруживаются они уже на более поздних стадиях заболевания. Понятно, что точная диагностика на ранней стадии болезни с помощью относительно простых анализов смогла бы предоставить врачам и пациентам ряд преимуществ. В первую очередь, можно было бы рассчитывать на замедление прогрессирования недуга за счет коррекции образа жизни, а также адекватно планировать предстоящее лечение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя