< >Новости мира
Главная » Общество » Замминистра культуры Пирумов в СИЗО «Лефортово» объявил о революции

Замминистра культуры Пирумов в СИЗО «Лефортово» объявил о революции

Среда, 29 Июнь, 2016 года
Просмотров: 140
Комментариев: 0

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов за решеткой начал отращивать бороду в знак протеста против следствия. Обещает сбрить ее только «после победы революции», уточняя, что это революция его собственная, а не мировая. Чиновник, отвечавший за реставрацию, печалится, что не успел включить СИЗО «Лефортово» в перечень особо охраняемых памятников культурного наследия. И предупреждает сотрудников, что в этих дышащих историей стенах нельзя лишнего гвоздя без согласования вбить.

Во время проверки условий содержания СИЗО правозащитниками Москвы «самый культурный арестант страны» Григорий Пирумов поделился с нашим обозревателем, правозащитницей Евой Меркачевой, своими мыслями о жизни и культуре.


фото: Сергей Иванов

СИЗО «Лефортово»

Для начала очень позитивная новость: на сегодняшний день в СИЗО «Лефортово» на 300 мест всего 190 заключенных. Чтобы чуть ли не половина изолятора пустовала — такое в самых радужных снах не снилось правозащитникам! Это в то время, как в целом в столичных СИЗО перелимит достигает 60%, заключенные спят по очереди на полу, что в условиях жары просто невыносимо. А тут 110 вакантных мест!

Но «переселить» в «Лефортово» кого-то из других изоляторов нельзя: специфика у него такая, что здесь содержатся подозреваемые и обвиняемые в преступлениях государственного масштаба. В свое время здесь побывали Александр Солженицын, Василий Сталин, Евгения Гинзбург, Руслан Хасбулатов, Валерия Новодворская…

— Вы меня не узнаете? Это же я! — Григорий Пирумов искренне рад встрече с правозащитниками. -Как хорошо, что вы пришли! Я вот бороду отращиваю, потому, наверное, изменился сильно.

— У вас нет бритвы? — спрашиваем потому что в некоторых изоляторах действительно с этим проблема.

-Есть, но я сам решил отпустить бороду. До конца революции.

-О, пошли по стопам Фиделя Кастро? А конца какой революции вы ждете?

-Моей собственной. Свою правоту доказываю.

Мы осматриваем камеру. Около окошка кто-то заботливо высадил свежий лучок, который уже пустил стрелки. Нары Пирумова справа, его большой накачанный сокамерник (утверждает что он в прошлом занимался бодибилдингом и пауэрлифтингом) разместился слева. В углу скрипит и мигает маленький старый телевизор, от которого голова начинает болеть через несколько минут. Сам Пирумов обложился книгами.

— Вот читаю Виктора Астафьева. Очень сильные у него повести о криминализированности советского общества, саморазрушении, неустоявшейся культуре и мелочности жизненных целей… Когда устаю от этого, перехожу на легкое чтиво. Бориса Акунина сейчас параллельно читаю «Любовник смерти».

— Чем помимо духовной пищи питаетесь тут?

— Сейчас рыбный суп был. Весь съел. На завтрак ничего не брал, не хотелось. Вечером будут голубцы. Да вон, посмотрите, меню у нас висит на неделю. Здесь все повторяется по дням. Ограниченность в питании — это ничто по сравнению с тем, что ты не можешь общаться с родными.

— Ну как же, а переписка?

— Да. Я переписываюсь. Даже нумерую письма, чтобы точно знать, что каждое дошло. Но живого общения это не заменит. Вот у меня вопрос не по содержанию…

— По уголовному делу запрещено, — перебивают Пирумова сотрудники СИЗО.

— Я не по своему угловому делу. У меня предложение внести изменения в законодательство. Почему сегодня следователь решает, можно ли мне увидеться с женой или нет?

— А вдруг она соучастница по делу? Вдруг вы ей передадите важную информацию?

— Все разговоры во время свидания прослушиваются. А оно само — через стекло. Почему следователь решает, выдать ли мне мои вещи со склада изолятора?

— Вдруг у вас там что-то, что является вещдоком?

— Как штаны могут свидетельствовать о том, похищал ли человек деньги или нет? (Пирумов подозревается в хищении средств, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия — Авт.). И почему следователь решает, можно ли позвать ко мне врача, чтобы тот вставил зубы?

— И разрешил он вам стоматолога?

— Разрешил, но на это ушло два месяца. Почему все эти действия вообще отданы на откуп следствия? Я вам скажу. Потому что это способ воздействия на заключенного. А они должны не воздействовать на человека, а доказывать его вину. Прошу вас, внесите изменения в законодательство!

— Мы может только говорить о них, но правом законодательной инициативы не обладаем.

— Вот пока сами законодатели не окажутся в таком месте, они ничего не сделают… А вот вы знаете, что находитесь в месте, которое является памятником культуры? Смотрите на архитектуру, смотрите, какие тут окна, своды! Здесь нельзя гвоздя без разрешения вбить!

— Зданию 135 лет, но оно не включено в федеральный перечень объектов культурного наследия. А вы почему не сделали это, когда были замминистра?

— Не успел! Когда я только занялся всем этим, из 140 тысяч памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране, реально охранялись по сути только 300. Я довел цифру до 70 тысяч и следил, чтобы все объекты были в планах реставрации.

— «Лефортово» в планах нет…

-Вот выйду, и, если останусь на той же должности, прослежу за его судьбой. Тут все уникальное! Все стариной дышит! Но вы имейте в виду, что невключение в перечень объекта не отменяет его охраны. Все охранное законодательство к нему относится. Это я вам говорю, как эксперт.

Окинув взглядом специалиста камеру, Пирумов оценил, что в ней может представлять историческую ценность, а что нет. Необычные унитазы «Лефортово» (они в виде чаши), по его мнению, выполнены из современного материала, так что реставрации не подлежат. Тем временем в «Лефортово» меняют сейчас красные ковровые дорожки, так называемые «кремлевки». А еще тут до сих пор пытаются провести горячую воду. Кто только из миллиардеров, попавших за решетку, не клялся: «Вот только освобожусь, сделаю вам новый водопровод!», но стоило только выйти, как забывал об обещанном. В «Лефортово» такую гуманитарную помощь от бывшего заключенного, конечно, и не приняли бы, но никто ведь даже не попытался…

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя