< >Новости мира


Главная » Экономика » Заморозить нефтедобычу могут 28 сентября

Заморозить нефтедобычу могут 28 сентября

Понедельник, 19 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 130
Комментариев: 0

Главные нефтяные экспортеры созрели для того, чтобы заключить соглашение о снижении темпов добычи. Об этом в преддверии энергофорума в Алжире заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, пойти на такой шаг согласны Эквадор и Иран.


фото: Геннадий Черкасов

Николас Мадуро неспроста борется за высокие цены на нефть. Несмотря на то что Венесуэла входит в десятку самых крупных производителей «черного золота» в мире, эта страна является одним из беднейших государств на планете. По прогнозам Международного валютного фонда, к концу этого года инфляция в Венесуэле превысит 700%. Официальные данные меньше, но также впечатляют — 180%. Антирекорды установлены во многом «благодаря» низким сырьевым котировкам.

Венесуэла прилагает все усилия, чтобы нефть на мировом рынке ценилась как раньше. Мадуро и другие высокопоставленные венесуэльские чиновники за последние полтора-два года устраивали несколько турне по странам — производителям и потребителям «черного золота», пытаясь подкинуть котировки до приемлемого уровня.

До последнего времени это не удавалось. Но в начале осени этого года, судя по всему, определенный прогресс достигнут. «Страны, экспортирующие нефть, близки к заключению соглашения для повышения цен на рынке», — отметил Мадуро. Интересно, что заявление сделано после его общения с коллегами из Эквадора и Ирана в рамках саммита Движения неприсоединения, который на днях прошел в Каракасе. Мадуро пояснил, что сдвиги в переговорах есть с другими странами OПEК и добывающими государствами, не входящими в картель.

Читайте также:  Турецкий совет по зерну купил 200 тыс. тонн ячменя и 88 тыс. тонн дурума

Возможно, Мадуро приукрашивает ситуацию. Но на этот раз высока вероятность, что ему действительно удалось найти понимание у других игроков рынка. Главное, что ему повезло достичь компромисса с Тегераном, который для того, чтобы восстановить позиции на мировом рынке, демпингует и порой экспортирует сырье в убыток. Ранее Иран обещал увеличить добычу до предсанкционного уровня в 4 млн баррелей в день. Эта планка уже достигнута. Расти Ирану некуда. Так что есть все основания полагать, что падать в цене нефть не будет.

А вот вырасти сможет. Многие крупнейшие добытчики, такие как Саудовская Аравия, Россия, Мексика и Норвегия, уже говорили о возможности «заморозки» производства на определенном уровне. Если к этому решению присоединится Иран, то в 2017 году котировки вполне свободно могут дорасти до $55–60 за баррель.

Причем «сланцевая революция» в США не помешает достигнуть этого коридора. После обвала цен на нефть количество буровых в США сократилось более чем в 5 раз. Даже несмотря на то, что их число сейчас постепенно растет, добыча в США продолжает снижаться. Американских производителей, конечно, этот факт расстраивает, а остальных экспортеров, напротив, приводит в восторг. В том числе и Россию. Если стоимость «черного золота» прибавит к нынешним $46 еще $10–15, то для отечественной валюты это будет хорошим подспорьем. Доллар в таком случае может зафиксироваться на отметке в 60–65 рублей и больше не ползти вверх. Бюджет государства, рассчитанный в 2016 году исходя из цены барреля в $50, по крайней мере в будущем году будет сверстан без особого дефицита, и разбазаривать резервные фонды нам не придется.

Читайте также:  Россия запретила ввоз из КНР семечковых и косточковых культур

Дело осталось за малым — согласовать заморозку добычи «черного золота» в Алжире 28 сентября на Международном энергетическом форуме.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя