Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Заморозка отменяется: Москва отрежет Киев от Европы «Турецким потоком»

Заморозка отменяется: Москва отрежет Киев от Европы «Турецким потоком»

Среда, 10 Август, 2016 года
Просмотров: 116
Комментариев: 0

Победила ли Москва от того, что простила Анкаре сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик, или, наоборот, это хитрые турки смогли вернуть себе позиции, утерянные на рынке нашей страны? Кто в итоге взял верх: Россия или Турция? Как рассказала «МК» замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова, «вершки и корешки» считать пока рано, время покажет, кто будет пожинать плоды, а кто окажется у разбитого корыта. На первый взгляд, у России появились новый преимущества. Это не только более дешевые продукты или туристические путевки для россиян, которые к этому привыкли, но и возможность построить газопровод «Турецкий поток», способный увеличить поставки нашего газа в Европу и устраниться от зависимости от транзита «голубого топлива» через Украину.

Фото — ru.investing.com

— Новое российско-турецкое сотрудничество: кто проиграет, а кто выиграет от этого? Кто выиграет от возможного разрешения импорта продуктов в Россию?

— От сотрудничества выиграют обе стороны. Выиграют хотя бы потому, что сотрудничество в отличие от конфронтации, как правило, приносит больше выгод либо позволяет снизить издержки различных процессов. Однако выигрыш у России и Турции будет в разное время и в разных масштабах.

Читайте также:  И нефть, и газ, и рубль... Китай неожиданно ставит подножку России

В краткосрочном и даже в среднесрочном аспекте Турция уже получила все, что хотела. Во-первых, возобновятся чартерные рейсы из России, прежде всего, на популярные у российских туристов курорты Анатолийского побережья, и, вероятно, в течение ближайших двух лет туристический поток из России в Турцию восстановится до докризисных уровней (4,4 млн туристов в 2014 году, когда турпоток россиян в Турцию достиг своего максимума). Во-вторых, восстановится товарооборот между странами, а это значит, что для турецкого бизнеса, в том числе для строительного, будут отменены ограничения на деятельность в России, и, самое главное, до конца года, по заявлениям Минэкономразвития РФ, будут отменены санкции на импорт продовольствия из Турции.

Российский выигрыш в краткосрочном аспекте — это выигрыш потребителей, которые привыкли отдыхать в Турции. И таких людей в России миллионы. Это выигрыш покупателей турецких продуктов питания, прежде всего, овощей и фруктов. И это тоже миллионы людей. Однако стратегический выигрыш государства от строительства АЭС в Аккую и от газопровода «Турецкий поток» будет в большей степени растянут во времени. Турция тоже бенефициар «Турецкого потока», но она уже получает российский газ и не испытывает большого дефицита электроэнергии. Так что Турция может ждать реализации этих проектов гораздо дольше, чем Россия. А России нужны дополнительные доходы в бюджет и поддержка своей доли на европейском рынке газа (сейчас доля составляет 32%).

Читайте также:  Россию кормят "скотским хлебом"

— Какие продукты могут попасть в «белый» список, прежде всего (что не растет в России?)?

— Попадут обязательно все виды тропических фруктов, которые в России не растут, либо, если растут, то в ограниченном количестве и в определенное время года (например, персики), попадут сезонные овощи и фрукты. С января по май Россия восполняет временный дефицит сезонных овощей и фруктов практически полностью за счет импорта. Полагаю, что из овощей в первую очередь снимут эмбарго на помидоры, баклажаны, кабачки, капусту, картофель, морковь и т.д.

— Как турецкие продукты могут повлиять на продовольственный рынок России в зимний период? Снизятся ли цены?

— Существенного снижения цен зимой ждать не нужно, но, тем не менее, на дополнительные 0,1-0,2 процентных пункта импорт недорогих турецких овощей, по-видимому, сократить может.

— «Турецкий поток»: будет ли он реализован, что дает реализация этого проекта России? Кто выигрывает больше всех от реализации «Турецкого потока» и почему?

— Реализация проекта «Турецкий поток» дает России возможность, во-первых, полного отказа от транзита газа через Украину и Белоруссию.

Читайте также:  "Роснефть" может позабыть о месторождениях Киркука?

Во-вторых, возможность поставок в Европу дополнительных 16-32 млрд кубометров газа, который пойдет в Южную Европу. А там у России есть достаточно сильный конкурент в виде Алжира, у которого есть газопровод в Италию, и также СПГ, который импортируется в Европу из Катара морским путем.

Таким образом, Россия могла бы сильно потеснить конкурентов, особенно при наличии в Турции удобного газового «хаба», распределяющего газ по разным странам южной Европы. Для России «Турецкий поток» – это дополнительные возможности экспорта и дополнительные доходы в бюджет. Разумеется, укрепление российских позиций в Евразии и на Ближнем Востоке одновременно, а также возможности в очередной раз «прикрыть» конкурирующий «Трансадриатический газопровод», который пока еще не начали строить. Но, скорее всего, так и не построят, потому что Европе «Турецкий поток» тоже будет выгоден. Тем более что большинство будущих участников проекта от Европы не являются членами ЕС (Сербия, Македония), а также не слишком лояльная к ЕС Венгрия.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя