Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Западные аналитики посулили России метаморфозы в 2017 году

Западные аналитики посулили России метаморфозы в 2017 году

Четверг, 29 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 164
Комментариев: 0

Дональду Трампу фантастически повезло, пишут американские СМИ: он унаследовал экономику, которая находится в хорошей форме. Речь, конечно, идет в первую очередь об экономике США, но не только о ней — ведь даже самая большая экономика планеты зависит от глобальной экономической ситуации.


фото: Геннадий Черкасов

На страницах The Washington Post Джэред Бернстайн старший научный сотрудник Центра бюджетно-политических приоритетов сравнивает экономику США восемь лет назад (когда начал свой первый президентский срок Обама) и сегодня. Эксперт констатирует, что эти две ситуации отличаются друг от друга, как день и ночь.

В последнем квартале 2008 года ВВП США сократился на 8,2% в годовом исчислении — это было самое большое падение с 1958 года. Безработица, которая до начала «великой рецессии» 2008–2009 годов составляла 5%, к 2009 году подскочила до 10%, а количество безработных выросло с докризисных 7 млн до 15 млн человек. Цены на недвижимость упали в среднем на 30%. Биржевая стоимость ценных бумаг, если мерить ее индексом S&P 500, сократилась на 57%. Американские семьи потеряли более 20% своего состояния. Доходы среднего класса в 2008 году падали самыми быстрыми темпами с 1967 года. Национальный долг США, который в 2008 году составлял 66% от ВВП страны, к концу 2012 года вырос до 103% ВВП. Таким было начало президентства Обамы.

Читайте также:  Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США

А теперь посмотрите, с чем будет начинать свое президентство Трамп. По предварительной оценке Федеральной резервной системы (ФРС) США, в 2016 году ВВП страны вырастет на 1,9%, а в 2017 году — на 2,1%. Безработица упала до 4,6% — это самый низкий показатель за последние девять лет. Много месяцев подряд высокими темпами создаются новые рабочие места. Налицо практически полная занятость трудоспособного населения, поэтому ФРС собирается последовательно повышать свою учетную ставку, чтобы не допустить перегрева экономики и нехватки рабсилы. Напомним, что 14 декабря 2016-го Федрезерв повысил базовую учетную ставку на 0,25%, а в следующем году ожидается еще три повышения. Поднимаются реальные доходы среднего класса. Полностью восстановлен рынок недвижимости. Биржевые котировки растут как на дрожжах, увеличивая рыночную стоимость компаний.

Не так плохо обстоит дело и в остальном мире. Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в будущем году ВВП индустриально развитых стран — членов ОЭСР — увеличится на 2%, а экономика развивающихся стран, не входящих в эту организацию, вырастет на 4,5%.

Читайте также:  Сделано в Беларуси. Деньги от Абрамовича, пошлины от Путина и нефть от Чавеса

Экономика еврозоны в 2016 году, как ожидается, вырастет на 1,5%, и рост ВВП продолжится в ближайшие два года примерно такими же темпами. Не густо, но и не пусто. Будет постепенно повышаться инфляция и снижаться безработица — и то и другое для Европы необходимо.

Вторая по величине экономика мира — китайская — тоже более или менее успешно преодолевает трудности. В 2016 году произошел обвал китайских ценных бумаг, на Шанхайской бирже котировки рухнули на 20% менее чем за две недели. Из Китая круги пошли по всем биржам мира; покатились под горку цены на сырье — нефть, уголь, железную руду. Однако властям КНР удалось быстро взять ситуацию под контроль путем закачивания в экономику гигантских средств — только в первом полугодии вливания составили $2,7 млрд, что равно 35% китайского ВВП. Юань обесценился за год на 8%, но могло бы быть хуже. Не случайно китайская валюта была включена в престижную корзину резервных валют Международного валютного фонда. Эксперты считают, что рост ВВП Поднебесной в 2017 году составит 6,5–6,7%.

Читайте также:  В угоду МВФ: Кабмин готовит подорожание водки, пива, сигарет

Самая быстрорастущая экономика мира — Индия — в уходящем году провела демонетизацию: из оборота были изъяты самые крупные купюры — в 1000 и 500 рупий. Это окажет тормозящий эффект на индийскую экономику, предсказывают специалисты, но в 2017 году она все равно будет расти высокими темпами — в диапазоне от 7% до 7,5%.

В общем, свои «точки роста» находятся во всех уголках планеты. А в целом получается, что с экономической точки зрения есть основания встречать Новый год с оптимизмом.

Нью-Йорк.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя