< >Новости мира


Главная » Наука » Запущена первая в мире ТЭС, работающая на основе Цикла Аллама

Запущена первая в мире ТЭС, работающая на основе Цикла Аллама

Воскресенье, 26 Февраль, 2017 года
Просмотров: 253
Комментариев: 0

В городе Ла-Порта (штат Техас) запущена первая в мире электростанция, использующая для производства электроэнергии так называемый Цикл Аллама. Эта экспериментальная ТЭС мощностью 50 МВт была построена американской компанией NET Power совместно с Exelon Generation, CB&I и 8 Rivers Capital.

Разработанный в компании NET Power Цикл Аллама назван в честь его ведущего изобретателя — Родни Аллама. Принцип действия следующий: природный газ сжигается в камере сгорания с чистым кислородом под высоким давлением, а получившийся в результате реакции СО2 затем по замкнутому контуру проходит через специальную турбину и возвращается обратно в процесс. Система имеет КПД в 58,9% и высокую степень захвата углерода — почти 100%.

В целом такая электростанция не выбрасывает в атмосферу практически ничего из обычного «набора»: ни ртути, ни окисей азота, ни окисей серы. При этом Цикл Аллама позволяет производить электроэнергию со себестоимостью в те же самые 6 центов за 1 КВт*ч, что и обычные газовые турбины.

Финансировали проект Exelon Generation и CB&I, вложив в строительство 140 млн долларов. Конечная цель, как сказали представители NET Power, заключается в создании коммерческой электростанции, и NET Power активно ведут переговоры с потенциальными конечными пользователями, особенно в нефтегазовом секторе, передает информресурс Inhabitat.com.

Принимала участие в проекте и японская Toshiba. В компании сумели разработать и построить первую в мире газовую турбину для сверхкритической системы СО2. Турбина имеет давление рабочей среды на входе около 30 МПа и температуру около 1150 градусов Цельсия.

Экспериментальная электростанция будет работать в течение года, чтобы провести всестороннюю проверку разработки и доказать стабильность Цикла Аллама. Следующим станет полноценная ТЭС мощностью 300 МВт, которая обойдется в 300 млн долларов. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя