< >Новости мира


Главная » Экономика » Зарплаты чиновников упали, но остались на «аномальном» уровне

Зарплаты чиновников упали, но остались на «аномальном» уровне

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 91
Комментариев: 0

Финансовый ущерб от всех российских проблем ощущают на себе даже самые высокопоставленные государственные мужи. Так, по данным Росстата, зарплата сотрудников администрации президента в I квартале составила около 200 тыс. рублей, что на 13,9% за аналогичный период годом ранее. Правда, у рядовых россиян дела все-таки обстоят гораздо хуже. Расчеты Высшей школы экономики показывают, что наши реальные оклады с 2013 года сократились почти вдвое. Теперь средняя заработная плата составляет около $560 или немногим больше 27 тыс рублей.


фото: Наталья Мущинкина

Это уже не первое сокращение. В марте 2015 года Владимир Путин распорядился сократить свою зарплату (по различным данным, примерный доход нашего президента составляет 340 тыс. рублей в месяц или 4,08 млн в год), а также зарплаты Дмитрия Медведева и ряда других высших чиновников также на 10%, как и в 2016 году. На такой же процент были снижены оклады сотрудников администрации Кремля.

Однако время не стоит на месте. По итогам прошлого года, инфляция в нашей стране дотянула практически до 13%, ВВП упал на 3,7%.

Читайте также:  РФ по ошибке выдала Центрально-Африканской республике кредит в 12 млрд. долларов

Последние данные этого года также удручают. Падение ВВП по итогам апреля достигло критической отметки в 8,6%. Как же тогда до конца года вытянуть до 3% ВВП, как это нам обещает Минэкономразвития?

Остается одно. В таких условиях нужно пострадать всем.

По мнению чиновников, наконец-то справедливость восторжествовала. По данным статистики Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата сотрудников администрации президента в I квартале 2016 года составила 201,6 тыс. рублей. Это самая высокая зарплата среди федеральных госслужащих за отчетный период. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2015 года зарплата сотрудников администрации снизилась уже на 13,9%.

«Серебро» в активе у сотрудников аппарата правительства. Их зарплата составила 152,2 тыс. рублей, что на 11,7% ниже, чем годом ранее.

«Бронзовыми призерами» стали сотрудники Счетной палаты, чья среднемесячная официальная зарплата опустилась на 10,2% до 139,7 тыс. рублей.

Понятно, что доходы чиновников зарубежных стран гораздо больше. Первое место по этому показателю занимает сингапурский премьер Ли Сяньлун (в год — 1,3 млн евро или 97,53 млн рублей по нынешнему курсу), второе за Бараком Обамай – 376 тыс евро (28,21 млн рублей), третье — у японского премьера Синдзо Абе (191 тыс евро или 14,33 млн рублей).

Читайте также:  Олигархи богатеют, в экономике – мрак: Зюганов раскрыл реальные планы правительства РФ

Но для среднестатистического россиянина зарплаты высопоставленных отечественных госслужащих и оклады зарубежных чинов самого высокого ранга (кстати, надо учитывать, что многим чиновникам как в России, так и в других странах предоставлены широкие спецуслуги) все равно кажутся запредельными. Как говорится в последнем докладе Высшей школе экономики, за последние два года средняя зарплата в нашей стране снизилась с $936 до $558 (27,1 тыс рублей в месяц).

По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, с одой стороны сокращение госрасходов в России давно назрело. Сокращение зарплат сотрудников госаппарата должно их справедливо затронуть. Снижение жалования на 13% в 2016 году — среднее по рынку значение. В частном секторе диапазон сокращения зарплат составляет 10-20%.

«Однако этот год — предвыборный. Большинство населения не поймет почему такой аномально высокий уровень зарплат все равно сохраняется у чиновников. Эти цифры и инициативы не снизят и не повысят рейтинг последних. Впрочем, пусть это событие станет тенденцией. И может быть когда-нибудь для справедливости заплаты чиновников подтянут к зарплатам простых бюджетников», — отмечает эксперт.

Читайте также:  Перевозчики Башкирии пожаловались в ФАС на мэрию города Уфы

Смотрите видео по теме «Реплика Медведева про нехватку денег на индексацию пенсий стала видеохитом»

Российский премьер во время поездки в Крым пообщался с местным населением и, в частности, выслушал жалобы пожилой дамы на маленькую пенсию. Дмитрий Медведев призвал пенсионерку "держаться", так как несмотря на все желание правительства помочь данной категории граждан, в бюджете денег на индексацию нет. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Alim Aydamak

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя