< >Новости мира
Главная » Экономика » Зарплаты в малом бизнесе сократились на 17%

Зарплаты в малом бизнесе сократились на 17%

Понедельник, 3 Май, 2021 года
Просмотров: 14
Комментариев: 0

Средняя зарплата работающих на малых и средних предприятиях (МСП) в России в первом квартале 2021 года обрушилась на 17%.

Эти данные, основанные на данных исследования «Индекс роста МСП», привел уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он сообщил, что количество занятых в малом бизнесе выросло на 7% (с 6,7 до 7,17 человек на одном предприятии), однако доходы людей рухнули с 37 до 30,7 тысячи рублей.

«По данным за I квартал 2021 года, средняя выручка на один субъект МСП увеличилась до 7,44 млн рублей (в I квартале 2020 года — 6,7 млн рублей, за вычетом инфляции рост на 6%)», — цитирует слова бизнес-омбудсмена finanz.ru.

Увеличение числа работников малых и средних предприятий Титов связывает с мерами поддержки, введенными во время пандемии, которые вынудили компании «выйти из тени», чтобы получить компенсации от государства.

 

«А вот картина с заработными платами стала более реалистичной. Настоящий ее средний уровень после вывода части сотрудников из „тени“ оказался ниже того, который декларировался ранее», — полагает омбудсмен.

По данным опросов, помощь от государства во время коронакризиса смогли получить 42% субъектов МСП. Объемы поддержки Титов назвал недостаточными. В то время как в развитых странах бизнесу выделили помощь от 12 до 33% ВВП, в России ее размер оказался в разы скромнее — около 5-6% ВВП.

По наблюдениям экономистов, в конце 2020 года экономика в России начала понемногу оживать, однако об уверенной динамике говорить пока рано.

Ранее 29 апреля стало известно, что сенаторы решили ужесточить наказания для предпринимателей за сокрытие зарплаты работников от налогообложения. Ожидается, что в ближайшее время в уголовный кодекс РФ внесут поправки, ужесточающие уголовную ответственность за выплату «серых» зарплат на предприятиях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя