< >Новости мира


Главная » Политика » «Зарубежный помощник» от МИД РФ облегчит россиянам поездки за границу

«Зарубежный помощник» от МИД РФ облегчит россиянам поездки за границу

Вторник, 30 Август, 2016 года
Просмотров: 453
Комментариев: 0

Во вторник, 30 августа в МИД РФ состоялась официальная презентация специализированной поисково-информационной системы экстренной связи и оповещения временно находящихся за рубежом граждан РФ при возникновении в странах их пребывания кризисных и чрезвычайных ситуаций. Столь громоздкая формулировка, впрочем, не должна пугать. Россиянину, выезжающему за рубеж, не придется в поездке даже становиться на консульский учет – обеспечивать его комфорт будет мобильное приложение с лаконичным названием «Зарубежный помощник». Чем полезен этот сервис, рассказали в пресс-центре внешнеполитического ведомства.


фото: Геннадий Черкасов

«Зарубежный помощник» – бесплатное приложение, поддерживающееся тремя основными платформами для мобильных устройств. Доступно для скачивания оно уже сейчас – как пояснил начальник отдела информационного обеспечения программно-аппаратного комплекса и мобильных приложений департамента Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД РФ Николай Александров, опытная эксплуатация новинки должна продлиться до 31 декабря.

После этого, если не будет нареканий, и недочеты, о которых сообщат пользователи, будут устранены, начнется промышленная эксплуатация. Для обычного пользователя, впрочем, это не столь важно – приложение уже полноценное, многократно протестированное, и работает в 144 странах. Испытания эффективности «Зарубежного защитника» продолжались более двух лет, пояснили в ДСКЦ, и он хорошо себя зарекомендовал.

Читайте также:  Польша наращивает интенсивность боевой подготовки на востоке страны

Итак, о чем же идет речь?

Директор департамента Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России Алексей Ерхов подчеркивает, что основным элементом «Зарубежного защитника», помимо мобильного приложения, является автоматизированная информационная система ДСКЦ, которая обеспечивает выполнение ряда задач. Это, в первую очередь, мониторинг чрезвычайных ситуаций.

Он осуществляется по нескольким тысячам открытых источников на русском, английском и французском языках. Кроме того, в ручном режиме происходит мониторинг на арабском языке.

В соответствии с полученными данными система автоматически оповещает граждан РФ о чрезвычайной ситуации в стране пребывания, осуществляет поиск российских загранучреждений и прокладывает оптимальный маршрут к ним или для эвакуации.

Все эти функции доступны человеку, который, скачав приложение, зарегистрируется в нем. Необходимость регистрации (а она выполняется один раз) вполне понятна — это поможет избежать ложных вызовов и, с другой стороны, даст больше информации о человеке, что позволит оперативнее решить его проблему.

При регистрации от пользователя требуются ФИО, номер загранпаспорта, маршрут и сроки поездки, а также список спутников, если человек отправляется в путешествие не один.

Читайте также:  Госдума поддержала в основном чтении закон о возможности ареста иноагентов

После этого зарегистрировавшийся будет автоматически получать все необходимые уведомления в случае возникновения ЧС, ему будут доступны шаблоны экстренных сообщений для означенного круга близких, а также кнопка экстренного вызова и возможность заказать обратный звонок (если нет возможности осуществить вызов самостоятельно).

Последние две функции доступны и для тех, кто регистрироваться не пожелает. Дежурные принимают звонки и осуществляют мониторинг ситуации круглосуточно, 365 дней в году.

При разработке системы «Зарубежный защитник» были учтены и интересы людей, не имеющих смартфонов. Им доступна функция регистрации по телефону: перед выездом из России необходимо позвонить в ДСКЦ и сообщить свои ФИО, номер, маршрут поездки. После этого на телефон автоматически будут приходить сообщения о чрезвычайных ситуациях, ближайших российских загранучреждениях и т. д. – но лишь при условии, если получатель не отклоняется от заявленного маршрута поездки.

Система, однако, «заточена» не только на реагирование на конкретные ситуации. Это еще и базы данных по отдельным странам (их, для экономии памяти в гаджете и интернет-трафика, можно скачивать отдельно), новостная лента и внушительный массив информации о проблемам, от которых никто не застрахован. Например, порядок действия при утрате загранпаспорта. Часть этих данных уже включена в приложение, поэтому для пользования отдельными его функциями интернет-соединение не нужно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя