Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Здоровье онлайн: как выбрать правильный чек-ап

Здоровье онлайн: как выбрать правильный чек-ап

Среда, 17 Май, 2017 года
Просмотров: 84
Комментариев: 0

Сегодня технические возможности позволяют проводить медицинские консультации пациентам в режиме онлайн. Нередко сложные операции транслируются в разные части света, чтобы «звездные» врачи могли консультировать хирургов.

Однако телемедицина — это еще и возможность проводить самодиагностику, как говорится, не вставая с собственного дивана. Сегодня появилось большое количество серверов, которые помогают пациентам с помощью опросников или фотографий ставить себе диагнозы прямо по Интернету.

Казалось бы – все это создает сплошные удобства. Однако это не всегда так. «МК» попытался разобраться, какие сервисы действительно полезны пациентам, а какие могут навредить.


фото: morguefile.com

На днях российское правительство поддержало законопроект о телемедицине, который должен создать правовые основы для использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере здравоохранения. А пока, получается, их нет. И все консультации, которые ведут врачи в режиме онлайн, выходят за рамки законодательного поля. То есть, они вроде и не запрещены, но и не разрешены официально. Лишь с принятием документа врачи смогут оказывать пациентам помощь с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также проводить дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Конечно, такой закон очень важен и нужен. «Телемедицинские технологии упростят взаимоотношения как между врачом и пациентом, так и врачей друг с другом – они смогут дистанционно проводить онлайн-консультации или консилиумы по сложным диагнозам, назначению и ходу лечения, — что, безусловно, повысит оперативность и качество оказываемых медицинских услуг. Временные и трудозатраты в итоге будут сокращены, а пациенты будут избавлены от лишних хождений по медицинским кабинетам, что особенно важно при плохом самочувствии. Законопроект открывает двери применению новейших информационных и телекоммуникационных технологий в здравоохранении и направлен, в первую очередь, на повышение качества, доступности и комфортности медицинских услуг для граждан. В том числе за счет выписки электронных рецептов, онлайн-записи к врачу, доступа к электронным базам данных. Вся история болезни пациента будет доступна в любом медицинском учреждении, даже в случае переезда в другой город», — рассказал «МК» министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Читайте также:  Скончался известный советский тележурналист Леонид Золотаревский

В то же время многие эксперты в области информационных медтехнологий считают, что при принятии закона важно не перегнуть палку.

— Безусловно, эта область нуждается в нормативном регулировании, — говорит эксперт в области информационных технологий здравоохранения, консультант Департамента консалтинга известного производителя медицинского оборудования Михаил Плисс. –  Я наблюдаю развитие телемедицины во многих странах. У меня много знакомых занимаются медицинским туризмом, в том числе предлагают консультации онлайн. Но в Израиле, Германии врачи отказываются консультировать пациентов дистанционно — они несут ответственность за свои диагнозы и настаивают на очных приемах. И они правы. Вот недавно в одном из регионов был такой случай. Один из сотрудников ресторана получил кишечное отравление и обратился к инфекционисту. Бактериальный посев показал, что никаких микробов у пациента нет. И врач уже собрался выписать справку о том, что он здоров, и ресторан может работать, как случайно почувствовал запах ацетона изо рта у пострадавшего. Человека срочно направили в реанимацию — так проявился сахарный диабет, мужчина был уже почти в состоянии комы. Его удалось спасти. И этот врач спросил у меня: «Как ты думаешь, я бы смог поставить такой диагноз дистанционно, по скайпу?» Опытный врач ставит диагноз на основании того, как человек ходит, дышит, какая у него кожа, ногти, как он реагирует на пальпацию… Поэтому для постановки изначального диагноза возможности телемедицины использовать нельзя! Если человек хочет вылечиться, ему нужно идти к доктору на очный прием. Однако если диагноз уже установлен, пациент хронический — почему бы не консультировать его по скайпу?  Часть повторных приемов лечащим врачом спокойно переносится на телемедицину.

Еще одна область телемедицины — чек-апы онлайн, которые в последнее время стали чрезвычайно популярны у людей. Это легко объяснимо. На визиты к врачам (в первую очередь, государственных клиник) уходит много времени, а порой и нервов. К тому же люди не всегда в состоянии сами понять, какой конкретно врач им нужен. Поэтому приходится сначала идти к терапевту, который должен дать направление к нужному специалисту, — и процесс еще больше затягивается… 

Читайте также:  Российская медицина: на пути из прошлого в будущее

В принципе, онлайн-диагностика — это чрезвычайно удобно. И все же, как считает наш эксперт, она не должна становиться основой для самолечения. «Чек-ап по Интернету — отличная вещь, если его основная цель — стимулировать человека следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу, — говорит Михаил Плисс. — Различные симптом-чекеры с применением различных алгоритмов на веб-сайтах должны формировать у пациентов потребность в консультации у медицинских специалистов. Для нашей страны сервисы, которые побуждают людей следить за здоровьем, очень важны, ведь у нас огромное количество тяжелых заболеваний выявляют на поздних стадиях. Человек долго-долго терпит и приходит к врачу, когда либо уже ничего сделать нельзя, либо лечиться очень дорого. Но если человек зайдет на какой-либо сайт, пройдет диагностику и поймет, что нужно проконсультироваться с врачом, это замечательно», — говорит Михаил Плисс.  

Кроме того, в нашей стране очень низкий уровень комплаентности пациентов (то есть, уровня их приверженности назначенному лечению). По данным, полученным из Института управления здравоохранением Высшей школы экономики, уровень комплаентности у нас составляет лишь 6% — то есть, лишь 6% пациентов следуют рекомендациям врачей. «Поэтому с помощью онлайн-сервисов пациентов необходимо побуждать соблюдать врачебные рекомендации, чем сейчас занимаются многие клиники в мире. Вовлечение пациента в процесс лечения и наделение его более активными полномочиями по принятию решения — модный тренд. Такие пациенты быстрее излечиваются», — говорит г-н Плисс.

И все же с самодиагностикой и выбором сервисов чек-ап необходимо быть очень аккуратными. Как рассказывает Михаил Плисс, недавно один врач, сотрудница Департамента здравоохранения, прошла один симптом-чеккер в популярном поисковике — и результат ее просто шокировал. Ей поставили диагноз заболевания, которое бывает только у мужчин. И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Последствия подобной самодиагностики могут быть весьма серьезными. Например, американское Управление по безопасности пищи и лекарств (FDA) запретило многие онлайн-чеккеры по меланоме, которые стали чрезвычайно популярными в последнее время, в связи с тем что они выдавали до 27% ложно-положительных результатов. «Такие серверы предлагали людям выслать фото родинки, и врач либо искусственный интеллект определял, какова доля вероятности, что это меланома. Но было множество случаев, когда система выдавала, что поводов для опасений нет, и люди просто упускали драгоценное время — ведь меланома лечится только на самой ранней стадии. Современная техника, включая мобильные телефоны, компьютеры, девайсы, пока не позволяет ставить людям клинически достоверные диагнозы на расстоянии. И все же есть серверы, которые помогут вам понять, к какому врачу нужно обратиться, какие анализы сдать — и таким образом сэкономят ваше время», — продолжает Михаил Плисс.

Читайте также:  Катар ответил на ультиматум четырех арабских государств

Именно такой интеллектуальный симптом-чеккер предлагает сайт «Здоров-онлайн», который входит в состав изданий ИД «Московский комсомолец». Ответив на вопросы уникальной программы «Самодиагностика», в создании которой приняло участие более 30 (!) заслуженных врачей России разных специализаций, профессоров и кандидатов медицинских наук, человек может с очень высокой долей вероятности  определить, с каким заболеванием или состоянием он столкнулся. Программа составлена на основании самых частых жалоб пациентов и позволяет ответить на вопрос «Почему у меня болит…?» Все просто: вы вводите в программу свои симптомы, а она отвечает вам, какую диагностику вам нужно пройти, какие заболевания у вас могут быть, насколько это серьезно и какой врач поможет. Для удобства пользователей на сайте есть даже библиотека заболеваний с их основными симптомами. Пройдя такую точную самодиагностику, пациент сможет сэкономить время, сдав нужные анализы перед визитом к врачу.

Против таких систем, грамотно направляющих пациента, эксперты не возражают, потому что именно они способны повысить уровень заинтересованности наших людей в своем здоровье. А значит, и сам уровень здоровья.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя