< >Новости мира
Главная » Общество » Зе-власть хочет заткнуть рты неугодным

Зе-власть хочет заткнуть рты неугодным

Четверг, 15 Июль, 2021 года
Просмотров: 36
Комментариев: 0

Вслед за «папередниками» Зеленский и компания непрерывно суетятся, стремясь позатыкать рты всем несогласным, прикрываясь истерикой на тему «борьбы с московской информационной агрессией». Долгое время у Зе-власти дела с этим не клеились, но сейчас им на помощь пришли доблестные представители отечественного капитала, точнее его часть в лице крупнейших интернет-провайдеров, объединенных в профильную организацию под названием Интернет-ассоциация Украины. Это к вопросу о мифологии на тему свободы и демократии при капитализме, а также того, что капиталисты-предприниматели являются яростными поклонниками этой самой свободы, включая свободу слова.

Не вдаваясь в исторические и социально-философские подробности, напомним, что капитализм вполне успешно развивался и при Гитлере, и при Пиночете, и даже при царе-самодержце в начале ХХ века он тоже бурно развивался, а крупный капитал, сросшийся с властью, очень даже процветал, пока коронованная особа не вляпалась в мировую войну со всеми последствиями. Капитализму как социально-экономической организации общества, в которой во главе угла стоит извлечение и накопление капитала любой ценой, а также экспансия капиталистических отношений во всевозможные сферы общественного бытия, вопреки расхожим и умышленно распространяемым мифам, рассчитанным на «лохов», совершенно не нужна никакая свобода и демократия, а если и нужна, то только тогда, когда это выгодно с точки зрения указанных выше целей. Но как только для дальнейшего обогащения более выгодной становится какая-нибудь диктатурка, вплоть до фашистской, нацистской или еще какой-то, вся зта пропагандистская «бздура» на тему всенепременной демократичности и свободы при капитализме быстро улетучивается. Присной памяти Джек Лондон свою «Железную пяту» именно на эту тему написал еще в далеком 1908 году…

 

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам, то есть к затыканию ртов всем кому ни попадя Зеленским и компанией, то есть братвой, которая свою сознательную жизнь прожила уже после распада СССР, а потому не знакома ни на практике, ни даже в теории с «ужасами советского тоталитаризма», поскольку выросла в «царстве свободословия и свободомыслия».

Попытки заткнуть рот начались давно и не прекращались ни на минуту

Под попытками «закрыть всем рты» здесь и сейчас следует понимать прежде всего протаскивание внесудебной блокировки сайтов.

Впрочем, началось это задолго до того, как Украина с удивлением узнала, что президентом у нее будет Зеленский. Еще в 2017 году так называемое «министерство информационной политики» взялось за составление списка сайтов, которые нужно заблокировать в Украине. Кстати, незадолго до того возникшее министерство и создавалось, чтобы цензурировать информпространство, а заодно служить синекурой для некоего Юры Стеця, кума Порошенко и бывшего руководителя порошенковского «5-го канала». Но тогда это вызвало много критики, и дело стопорнулось.

После прихода к власти Зеленского Мининформполитики влилось в Министерство культуры. Во главе нового Минкультинформа встал другой персонаж из телевизионного мира — Александр Ткаченко, бывший руководитель медиа-холдинга «1+1», который связывают с Коломойским, а потому возглавляемое им заведение озабочено разного рода медиапроблематикой, а к культуре, похоже, особого интереса не имеет, в силу чего культура в Украине агонизирует, особенно на фоне коронакризиса. Но это к слову…

 

С приходом к власти Зеленского имели место надежды на то, что подобные поползновения прекратятся, но вышло «с точностью до наоборот». Зе и Ко демонстрируют просто-таки невиданную прыть в этом вопросе, свидетельством чего стали неоднократные попытки протащить в соответствующих законопроектах если не внесудебное закрытие сайтов, то существенное упрощение процедуры, о чем уже приходилось неоднократно писать.

В частности, в материале «Сборище мраЗЕй снова шьет намордник для украинских медиа» была изложена краткая история попыток Зе-власти позатыкать всем рты, а также основные положения законопроекта о медиа, в котором содержались соответствующие нормы. Согласно проекту закрывать сайты следует в суде, но по ускоренной процедуре, которая даже не предусматривает присутствия на судебном заседании представителя поддаваемого цензуре СМИ. Такого не бывает даже у Путина, где хотя бы изображают видимость состязательности судебного процесса.

Нынешний Нацсовет по ТВ, которому законом передавались бы соответствующие полномочия в отношении всех СМИ, в случае принятия закона смог бы подавать на сайт в суд на более простых основаниях, чем сейчас. То есть без доказанной вины ресурса в рамках уголовных дел. Основания могут быть разными, но важно, что в них включили «идеологические» нарушения — например, позитивная информация о России и даже Советском Союзе, которого уже 30 лет в природе нет.

Но в конечном итоге законопроект пока завис. Против него выступают как медиасообщество, так и европейцы, о чем также приходилось писать в материале «Новый припадок демократии в Украине: медиа снова хотят заткнуть рты». Насколько можно понять, голоса депутатов под этот проект тоже собрать не удается, поскольку очень многие из них так или иначе связаны с главными олигархами страны, имеющими свои СМИ. Но не следует обольщаться противодействием олигархата, которому, на первый взгляд, вроде бы невыгоден зажим свободы слова. Это противодействие может оказаться элементом их торга с Зе-властью за какие-нибудь шкурные «ништяки», и при достижении некоей договоренности, олигархические СМИ просто изменят свою информполитику согласно этим договоренностям, что делать им не впервой, но разного рода несогласную и оппозиционную мелочь прикроют решением СНБО, о чем далее.

 

Еще одна попытка «узаконить беспредел» имела место в виде законопроекта об СБУ, который также пытается протянуть фракция «Слуга народа». Здесь предлагался незаконный механизм в виде блокировки сайта по ходатайству спецслужбы и за подписью замглавы апелляционного суда. То есть предлагалось делать это без слушания дела и, по сути, в обход судебной процедуры. Блокировка должна была длиться 7 дней, и еще 7 дней отводилось СБУ, чтобы доказать суду обоснованность блокировки. Даже если через две недели сайт разблокируют, за это время он понесет такие убытки, что чаще всего закроется сам, причем особо это опасно для разного рода «оппозиционной мелочи», у которой нет денег и админресурса, чтобы «порешать вопросы».

Поднявшийся шквал критики в СМИ заставил сочинителей этого «халоймеса» подобную норму убрать. Во всем этом поражает маниакальное стремление «постсоветского молодняка» в лице «слуг» закрывать все что ни попадя без суда и следствия, каковому мог бы позавидовать не то что Путин, но и Сталин с Мао Цзедуном и Пиночетом.

«Чисто по беспределу»

И вот теперь, видимо, поняв, что протянуть всю эту совершенно антиконституционную «бздуру» через парламент в обозримом будущем не удастся, у Зеленского решили беспредельничать по накатанной схеме — через юридические решения СНБО, которые будет утверждать Зеленский своими указами, нарушая при этом не только Конституцию, но и целый ряд статей Уголовного кодекса, прежде всего касающихся злоупотребления власти и узурпации оной.

Этот способ уже апробирован путем незаконного закрытия ряда отечественных телеканалов, а также интернет-сайтов, преимущественно российских, но есть примеры незаконного и немотивированного закрытия отечественных интернет-ресурсов. Таким образом, список запрещенных сайтов уже имеется.

Сейчас же речь идет о создании механизма внесудебной блокировки любых сайтов, включая украинские.

Решение о создании реестра запрещенных в Украине сайтов было принято 8 июля нынешнего года на совещании в СНБО. Об этом совершенно случайно стало известно от члена некоей Интернет-ассоциации Украины Максима Тульева, который входит в некую «рабочую группу» по созданию такого реестра запрещенных сайтов.

Вдумайтесь! Даже не СНБО (не имеющий совершенно никаких властных полномочий и являющийся совещательным органом), а некое «совещание в СНБО» создает «группу пацанов», формируемую из другой «группы пацанов» (ведь Интернет-ассоциация Украины — это некий отраслевой «кружок по интересам», в который входят крупные интернет-провайдеры). И этот «пацанский сходняк» занимается подготовкой государственного решения, ограничивающего конституционные права и свободы, вводящего внесудебные ограничения, попирающие базовые права и свободы, принятые в том мире, который называют цивилизованным.

 

И об этом общественность случайно узнает только благодаря тому, что среди этой «пацанвы» нашелся «честный фрайер», который осознает, что в данном случае дела ведутся «не по закону и не по понятиям, а по беспределу».

 

Если же вернуться к нормальной лексике, то среди совершенно незаконного собрания индивидов нашелся один не потерявший совесть Максим Тульев, который не побоялся озвучить информацию о грубейшем нарушении Конституции и законов. 8 июня Тульев разместил в соцсетях свой пост следующего содержания:

«Сегодня на РНБО было принято окончательное решение о создании реестра запрещённых сайтов — того самого „Укркомнадзора“, которым мы друг друга пугали в шутку и который ещё год назад казался просто абсолютно невозможным в Украине.

Создана рабочая группа по вопросам технической реализации реестра. Я в ней. Попробую как-то остановить это безумие, но шансов откровенно мало.

Вам всё ещё пофиг? Думаете, не дойдёт до голода и хлебных карточек, которые кажутся такой же фантастикой сейчас? А я вот уже не думаю».

Словом, Украина вырождается в некую Северную Корею, где права человека отсутствуют как таковые.

Но самый главный «цимес» всего сюжета состоит в том, что, по словам Тульева, реестр создается по инициативе даже не власти, а крупных операторов для того, чтобы им было удобнее понимать, какие сайты подлежат блокировке, а какие нет и на каком основании.  В этот реестр будут вносить неугодные сайты — это уже следующий вопрос.

О том, что это именно так, Тульев информировал несколько ранее в своем посте от 1 июля:

«Только что закончилось совещание РНБО и представителей операторов (мобильщики и крупный телеком) по вопросам оптимизации цензуры в Интернете.

Операторы и некоторые ассоциации сами громко просили о создании единого реестра заблокированных ресурсов, „чтобы было удобнее блокировать“. Да, речь про кальку с реестра российского Роскомнадзора. Представители РНБО радостно приветствовали эту инициативу операторов.

Ещё раз. Инициатива создания Укркомнадзора — это не инициатива недобитых бандюков времён Януковича. Это инициатива участников рынка.

Живите теперь с этим».

Как говорится, ничего личного, просто бизнес, точнее функциональность этого бизнеса. Путин со своим Роскомнадзором, с которого все это и «передрали», очевидно, бьется в приступах истерического хохота вместе со всеми «башнями Кремля».

Вот как истинные цели и задачи всей этой затеи на примере той же России, у которой и позаимствовали «передовой опыт», характеризует в интервью СМИ все тот же Тульев:

«Когда реестр формировался в России, то вначале все хотели запретить порнографию, наркотики и детские самоубийства. А у нас тема российской агрессии — давайте блокировать российские сайты. Берется тема, которая откликается в обществе. Все говорят: „Да, конечно, этих нехороших людей нужно блокировать“. А на второй день после создания реестра все эти темы забываются, и реестр начинает использоваться по своему прямому назначению: политическая цензура, цензура СМИ, бизнес-разборки и так далее».

Разговоры о том, что все эти списки и блокировки нужны исключительно для борьбы с агрессивной пропагандой Путина, есть глупость и циничный обман. Хорошо известно, что при помощи несложных и недорогих программных средств можно абсолютно свободно обойти блокировки тех российских информационных ресурсов, которые заблокированы, чем пользуются все желающие, включая самых оторванных «патриотов». Тем более что блокировка московских ресурсов украинскими провайдерами самим этим ресурсам не наносит совершенно никакого вреда в экономическом плане.

Но совершенно другая картина вырисовывается для ресурсов отечественных, прежде всего небольших сайтов, занимающих критическую позицию к вакханалии и грабежу в Украине под циничным прикрытием патриотизма. К этому действительно следует добавить бизнес-разборки, сведение счетов и прочее. Эти ресурсы будут неминуемо уничтожены экономически, поскольку лишатся и без того скудного финансирования в виде рекламы и других источников. Это произойдет даже в том случае, если сайты находятся на зарубежных носителях, технически недосягаемых для СНБО, СБУ и отечественных провайдеров, а потому блокировки можно будет обойти при помощи все тех же программных средств. Но изыскать легальные средства на содержание таких ресурсов в Украине уже будет невозможно, поскольку никто не станет платить за рекламу в заблокированных сайтах, и поэтому эти сайты должны будут изменить свое содержание и идеологию, но, скорее всего, они просто исчезнут.

Вместе с этим в Украине исчезнут остатки свободы слова, зато компрадорский капитализм африканско-латиноамериканского образца будет успешно развиваться.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя