< >Новости мира
Главная » Политика » Зеленский и телеканалы

Зеленский и телеканалы

Пятница, 5 Февраль, 2021 года
Просмотров: 17
Комментариев: 0

Много пишут про то, что Зеленский закрыл три телеканала. Российские демократы осуждают Зеленского. Но война, пусть даже холодная, или иная чрезвычайная обстановка (пандемия сюда же относится) требуют чрезвычайных мер. Да, с оговорками: меры должны быть соразмерны ситуации.

А горячая война легитимизирует и даже делает обязательным (по приказу и обстановке) убийства вооруженных врагов и даже невооруженных шпионов или пособников («нет людей конвоировать пленного. Что с ним делать, решай, капитан» — Давид Самойлов).

Сейчас между Россией и Украиной война находится в холодной стадии. Соответственно и Зеленский не отдавал приказа кого-то расстрелять. Он перекрыл каналы российской пропаганды. Нарушил демократические нормы?

 

Во время второй мировой войны немцы вели пропагандистские радиопередачи, направленные на Францию и Англию. Французы не противодействовали этим передачам, и позднейшие оценки свидетелей и экспертов (возможно, были и исследования) сходились в выводах, что эта пропаганда серьезно повлияла на разложение французских войск. А англичане глушили передачи «лорда Гав-Гав». Они нарушили демократические нормы?

В США правительство Рузвельта по суду закрыло все профашистские газеты. Для экспертизы был привлечен социолог Лазарсфельд, который впервые применил метод контент-анализа, и суд принял его выводы, основанные на результатах исследования. Это тоже было недемократично? Конечно. Но соответствовало сложившейся обстановке.

Мне возразят, что СССР глушил западные радиоголоса, и весь мир, да и многие советские люди это осуждали. И я осуждал. Но с точки зрения властей это была оправданная защитная мера в условиях холодной войны. Только вот что они защищали? При Сталине режим был преступным, в последующие годы — идиотическим, и маразм крепчал. Холодную войну развязал СССР непонятно ради чего. И до самого конца не смог из нее выйти.

Режим Зеленского не преступный. И еще — он обороняющийся. Поэтому перекрытие каналов путинской пропаганды — разумная и правильная мера. Конечно, можно обсуждать, соответствуют ли эти меры сложившейся обстановке (недостаточны, достаточны, избыточны).

В либеральной экономической доктрине совершенно не проработан вопрос о войне и чрезвычайных ситуациях. Весьма печальное обстоятельство.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя