< >Новости мира


Главная » Экономика » Землю китайцам не продавали

Землю китайцам не продавали

Пятница, 20 Сентябрь, 2019 года
Просмотров: 200
Комментариев: 0

Против распространителей слухов  о якобы продаже земли китайцам начато расследование в Восточном Казахстане.

Весной по республике уже прокатилась волна слухов и домыслов на эту тему, подкрепленных «для правдивости» соответствующими  видеообращениями отдельных граждан.  Тогда руководители профильного ведомства и лично аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов категорически опровергли распространяемую  заведомо ложную информацию.

И вот в сентябре в соцсетях  вновь замелькал ролик, где говорится, что в Курчумском районе люди из другой республики добывают золото. На видео мужчина также высказывается, что именно эти земельные участки входят в состав 45 тыс. га земли, которую якобы весной продали Китаю.

В связи с этим руководитель региона обратился к землякам: «Прошу всех казахстанцев не поддаваться и не распространять заведомо ложную информацию. Как заявлял ранее, ни один метр иностранным гражданам и иностранным лицам не продавался и продаваться не будет!». Он также сообщил, что в район вылетела специальная комиссия, пообещав рассказать о результатах  ее работы.

На днях информация  стала достоянием общественности. Вот что привел в своем Instagram Даниал Ахметов.

Читайте также:  В Аргентине из-за девальвации цена на молоко в долларах упала на 19%

«Уважаемые земляки, как я ранее сообщал, сегодня по моему поручению в Курчумском районе работала специальная комиссия. Рабочую группу возглавил мой первый заместитель Ерлан Аймукашев, а также в ее состав вошли первый заместитель руководителя департамента полиции ВКО Джанболат Калетаев, руководители управления предпринимательства, земельных отношений и межрегионального департамента «Востокказнедра».

Комиссия была создана из-за распространяемых провокационных слухов о передаче земли в Курчумском районе в собственность жителям КНР. Комиссия установила факт того, что в районе нет ни одного субъекта Китайской Республики, которые якобы ведут предпринимательскую деятельность. Более того, земельный участок который показан на видео, обрабатывается казахстанской компанией ИП «Аймагер». Как поясняет индивидуальный предприниматель Алмагуль Манакова, старательские работы проводятся на основании лицензии, которую получили 8 августа 2019 года. Имеется положительное заключение земельной комиссии. К работе привлечены местные жители Курчумского района и в их числе иностранных граждан нет.

Кроме того, комиссия установила группу лиц, которые предположительно распространяют заведомо ложные слухи. Тем самым будоражат общество. Известно, что они прибыли из столицы. А с какой целью, выяснит следствие».

Читайте также:  Фьючерсы на сою падают из-за отсутствия сделок с Китаем

За дополнительным комментарием собкор «КазахЗерно.kz» обратилась в правоохранительное ведомство.

– Департаментом полиции ВКО изучены видео- и аудиоматериалы, распространяемые в социальных сетях о том, что, якобы, земли Курчумского района переданы иностранным предприятиям. Начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения по ст. 274 ч. 2 УК РК — распространение заведомо ложной информации. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся следственные действия, направленные на обеспечение полноты и объективности досудебного расследования. В рамках этого ряд лиц доставлен в департамент. Иные сведения в интересах следствия не подлежат разглашению. Вместе с тем напоминаем, что распространение заведомо ложной информации является уголовным правонарушением, – сообщили  в пресс-службе департамента полиции.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя