Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Зерновое проклятие России: Хлеба много, а едим дрянь

Зерновое проклятие России: Хлеба много, а едим дрянь

Вторник, 19 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 57
Комментариев: 0

Россия собирает рекордные урожаи пшеницы, при этом аграрии страны остаются ни с чем — закупочные цены на зерно стремительно падают и становятся релевантными себестоимости производства. Получилось так: правительство «вдохновило» крестьян на производство зерна, но при этом не обеспечило его экспорт на внешние рынки. Теперь зерна в России слишком много и такое количество обрушает рынок. Как можно разорвать заколдованный зерновой круг?

Кубань: цены на уровне прошлогодних, а затраты выросли

Уборку завершили. У кого нет хранения — зерно продали. Цены сложились на уровне прошлого года, несмотря на то, что увеличилась стоимость затрат. Вообще, последние пять-шесть лет цены на зерно практически не меняются, плюс-минус рубль-полтора, — рассказывает Николай Маслов, фермер с Кубани. Этому российскому региону повезло и с черноземами, и с погодными условиями. Земля здесь буквально на вес золота. У Николая Маслова небольшое хозяйство (70 га земли), средняя урожайность по пшенице — 72 ц/га. Можно сказать, малый бизнес. По словам фермера, хозяйств от 30 до 300 га в регионе много.

Спрашиваю, — есть ли проблемы с реализацией зерна?

По словам Николая Маслова, мелким фермерам (хозяйство до 100 га), не имеющим собственного хранилища, ежегодно проблематично сбывать зерно, а в этом году было еще труднее. В начале уборки контролирующие органы «спугнули» перекупщиков зерна. «С товарищем накосили два „КамАЗа“ ячменя. А брать его никто не брал… Обратились к местным перекупщикам, отвезли им, высыпали зерно, даже не зная, какая цена за него будет. В последствие отдашь его за ту цену, которую установят. Соответственно, анализ качества зерна производят также посредники-перекупщики. Государство практически не контролирует этот процесс. И он делается тоже в пользу фирмы-перекупщика. В результате качество зерна занижается», — рассказал Маслов. По его словам, в разгар уборки ситуация наладилась и варианты со сдачей зерна были.

Что касаемо цены, по словам Маслова, средняя цена на пшеницу продовольственного четвертого класса на Кубани составляла 8 — 8,50 рублей за килограмм, на пшеницу третьего класса — 9 -10 рублей за килограмм. Цены на зерно последние пять-шесть лет практически не меняются, а затраты растут, посетовал фермер. Подорожали удобрения, выросли цены на топливо, на посевной материал, на средства защиты растений. В частности, цена на дизельное топливо пять лет назад была 12−13 рублей за литр, сегодня — от 30 рублей и выше.

Волгоградская область: с семенами проблем нет, есть проблема с деньгами

В Волгоградской области большой урожай зерна. Правительство региона отчиталось об этом во время визита Дмитрия Медведева в Волгоград. Отчеты — отчетами. А какое же настроение у самих тружеников полей?

— Очень низкие цены на зерно, — сетует Сергей Башкиров, фермер из Волгоградской области.

В хозяйстве Башкирова 1700 га земли, средняя урожайность 40 ц/га. По его словам, в этом году зерна много, но оно дешевое и реализовать его сложнее. Причем после того, как с рынка «убрали» трейдеров, перекупщиков — цена на зерно не выросла, в унисон кубанскому фермеру рассказывает Башкиров. В этом сезоне он продает зерно «напрямую», поэтому приходится собирать большой пакет документов. Но это не так страшно, главный вопрос — в цене. Фермер уточнил, что и минеральные удобрения, и топливо, и запасные запчасти на технику подорожали, а зерно по сравнению с прошлым годом просело в цене. В результате себестоимость продукции становится равна затратам на нее. Цена реализации зерна в области «минус два рубля от цен на Кубани».

Читайте также:  "Шелковый путь": мимо Москвы в Лондон

Фермер прогнозирует, что цены на зерно за год не вырастут, поэтому он решил все зерно реализовывать сразу.

Уже сейчас хозяйство готовится к осеннему севу, закупаются семена и прочее. Спрашиваю, — есть ли проблема с семенами?

Отвечает: с семенами проблем нет, есть проблема с деньгами — низкие закупочные цены на зерно подрывают всю деятельность.

Тульская область: трейдеры мотивируют не тянуть с продажей «по пять»

— Две недели назад цена на фуражную пшеницу была восемь рублей за килограмм, сейчас — пять. Причем трейдеры обзванивают хозяйства и мотивируют не тянуть с продажей «по пять», дескать, уборка только началась, и цена может просесть еще ниже.

Это слова Алексея Медынцева, главы хозяйства «Рассвет» (Тульская область). У фермера 3500 га под зерновыми, средняя урожайность 50 ц/га. По его словам, хозяйство, которое выращивает зерно, в образовании цены практически не имеет голоса.

Спрашиваю, пытались повлиять на эту ситуацию, достучаться до властей?

— Кто будет к нашим словам прислушиваться? Поэтому как сложилось, так и будет идти. И мы вынуждены будем продавать зерно по низкой цене, потому что нам надо платить зарплаты, налоги, надо вести уборку. А далее сев озимых… Потом нам говорят: вы — дураки, вы не умеете торговать! Да, мы, сельхозники, — дураки и только мы так себя ведем (смеется — авт.).

Спрашиваю, кому зерно продаете в итоге?

— С нашими объемами, а это около 15 тысяч тонн, напрямую на экспорт не выйдешь. Поэтому зерно в основном расходится на месте, — продаем перекупщикам и зерновым компаниям. Причем у зерновых компаний оплата за зерно приходит через месяц и более. Это нас не устраивает, потому что нужны средства на топливо, на зарплаты. Поэтому продаем зерно перекупщику, пусть и дешевле.

Крупное хозяйство: не ждем хорошей цены на зерно до января 2018 года

Не жду хорошей цены на зерно до января 2018 года, далее все будет зависеть от экспортных цен и возможностей, — рассказывает Алексей Угаров, генеральный директор УК «Агрокультура». Предприятие крупное, насчитывает 125 тысяч га пашни в Воронежской, Тамбовской, Курской и Липецкой областях. Непосредственно под зерновыми — 63 тысячи га, средняя урожайность 45−55 ц/га.

По словам Угарова, проблем на рынке зерна много, но основная — логистика. Транспорт (и авто, и железнодорожный) и так был дорогой, а после принятия системы «Платон» подорожал еще больше. Также при поиске тралов на перевозку зерна между областями компания часто сталкивается с бюрократией. Кроме этого Объединенная зерновая компания (ОЗК) забрала все железнодорожные вагоны под свои нужды, при этом простые производители не могут найти вагоны для перевозки, — пояснил Алексей Угаров. Также, по его словам, есть проблема с инфраструктурой по приемке зерна. На мукомольных хлебоприемных пунктах и в портах инфраструктура модернизируется недостаточно.

Читайте также:  Бензин по 50 рублей за литр: Скоро в продаже

В 2017 году побьем прошлогодний рекорд

А теперь приведем немного цифр. В прошлом году Россия побила исторический рекорд в производстве пшеницы — аграрии нашей страны собрали 72,5 млн. тонн этой ценной культуры. В целом за прошлый год в России произвели 120,7 млн. тонн зерновых. В этом году, по мнению Аркадия Злочевского, президента Российского зернового союза, наша страна может добиться еще лучших показателей и намолотить около 124 млн. тонн зерна. Правда, по словам Злочевского, оптимистичный прогноз никак не коррелируется с доходами крестьян. Цены на зерно остаются низкими, их обрушает не только огромный урожай этого года, но и рост переходящих запасов — зерна, которое не доэкспортировали в прошлом году. «Прошлогодних» излишков зерна в закромах страны насчитывается около 5 млн. тонн.

Рекорды в зерне не стали рекордами в экономике

Итак, Россия производит около 120 мнл. тонн зерна. Казалось бы, отличная и даже красивая цифра. Однако, отмечает Злочевский, Китай производит более 500 млн. тонн зерновых, США не отстают от Китая и производят ежегодно более 500 млн. тонн. В частности, одной только пшеницы Китай выращивает 120 млн. тонн — объем равный всем зерновым в России.

По словам Злочевского, при «историческом рекорде» производства пшеницы экономика крестьян России выглядит существенно хуже, чем у конкурентов. В Китае, например, внутренние закупочные цены на зерно очень высоки и поддерживаются со стороны государства. В России внутренняя аграрная политика не учитывает, какими будут доходы крестьян. И это реальная боль всей отрасли.

«Пока в рентабельной зоне»

Поговорив с фермерами, стало ясно, что в нашей стране стоимость логистической цепочки и издержек производства зерна растет опережающими темпами по отношению к инфляции, при этом цена на зерно падает. По словам Злочевского, в целом зерновое производство пока остается в рентабельной зоне, но ситуация сейчас реально плохая. Например, в этом году пшеница третьего класса на внутреннем рынке продается на уровне 9 рублей за килограмм, а три-четыре года назад такая же пшеница стоила 11,5 рублей за кг. Пшеница четвертого класса продается на уровне 8 рублей за кг. Это очень низкие цены. Причем если хозяйство продает зерно на экспорт, то цены для крестьян остаются такими же.

Жалуйся, не жалуйся — не поможет. По мнению Злочевского, жалобы стали оскоминой и не работают, они не воспринимаются теми же чиновниками. «Опасаюсь, что в этом сезоне из-за продавливания цен можем уйти в нерентабельную зону», — подчеркнул он.

Читайте также:  Путин призвал усилить рост экономики

Мы едим хлеб из пшеницы четвертого класса

Несмотря на победоносные урожаи зерновых, жители России продолжают употреблять хлеб из зерна «определенного» качества. По мнению Василия Мельниченко, известного фермера, при отличных урожаях пшеницы, российскому мужику предложили кушать хлеб из зерна четвертого класса, с французским разрыхлителем, без него хлеб был бы совсем плохой.

Аркадий Злочевский считает, высокое качество пшеницы (первый и второй класс) для России произвести вообще не проблема. Другой вопрос — это затратно, а окупаемости нет. Премию за качество наш внутренний рынок не платит. По этой причине Россия мало производит пшеницы первого и второго класса.

Какой же хлеб мы едим? Сами крестьяне предполагают, что из муки, получаемой из пшеницы четвертого класса. При этом эксперты рынка заверяют — на рынке России достаточно муки из пшеницы третьего класса. В частности — из произведенных в 2016 году 19 млн. тонн такой пшеницы, жители России съели меньше 13 млн. тонн. По словам Злочевского, дело не в недостаточности пшеницы третьего класса, а в экономике. «Хлебопеки покупают у мукомолов в больших объемах муку из пшеницы четвертого класса, она дешевле. Приобретать ее заставляет экономика. У хлебопеков цены „затрамбованы“ и если они используют муку более высокого качества, то не окупят собственное производство. Поэтому мукомолы транслируют этот спрос на зерно. Так выглядит цепочка», — резюмировал Аркадий Злочевский.

Боль отрасли: мы не знаем, что будет

Сельское хозяйство — особый вид деятельности в России. Им могут заниматься только убежденные «фанатики», люди, которые не могут жить иначе, без распаханных полей и толики свободы.

Боль всей отрасли выразил фермер из российской глубинки. Мы специально приводим его цитату-монолог как анонимную, поскольку она выражает суть происходящего в сельском хозяйстве.

«Правительство и федеральное, и областное призывает нас выращивать больше, но при этом не закупает даже части урожая по фиксированной цене для госрезервов. В итоге получается, что в России выращивают много зерна и тем самым обрушается рынок. При Советском Союзе государство скупало все зерно, аграрии знали, сколько денег получат, соответственно могли спрогнозировать, сколько комбайнов и тракторов смогут купить. Сейчас мы выращиваем и не знаем, что будет. Поэтому государство должно какую-то часть зерна покупать у аграриев по фиксированной цене, ориентируясь на площади той или иной области. Например, фермер произвел 1700 тонн зерна и знает, что из них 500 тонн государство купит по фиксированной цене. Оставшееся зерно фермер продаст самостоятельно. Это опыт других стран. В прошлом году была закупочная интервенция, она была минимальной, но свою роль сыграла. В этом году об интервенции не слышно, да и госзакупок нет».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя