< >Новости мира


Главная » Политика » «Злые русские» в Голливуде: как кино рождает стереотипы

«Злые русские» в Голливуде: как кино рождает стереотипы

Среда, 6 Февраль, 2019 года
Просмотров: 110
Комментариев: 0

Сумасшедший милиционер в «Красной жаре», отморозки в «Крепком орешке», суровый экс-КГБшник в «Мстителях» — даже после «холодной войны» голливудские фильмы не испытывают недостатка в «плохих русских». Из года в год они изображают Россию геополитической «угрозой» Западу, а это лишь один из инструментов информационной войны против нашей страны.

Например, знаменитый фильм Уолтера Хилла «Красная жара» хоть и стал неким подтверждением дружественных отношений СССР и США после «холодной войны», но все же нес определенный негатив. И дело как раз в том, что советского человека снова пытались демонизировать.

Да, главный герой – Иван Данко – формально не отрицательный персонаж, но американские режиссеры все же постарались изобразить милиционера несуразным и немного дурным. Чего только стоят его фразы на «ломаном русском», которые впоследствии разобрали на цитаты.

Все же прекрасно помнят диалоги Данко про кокаин:

— Какие ваши доказательства?

— Кокаинум

Любопытно, но даже после падения Берлинской стены эпопея со «злыми русскими» не закончилась. Из кино она плавно перетекла в другие плоскости. Сначала это были вездесущие КГБшники, затем «плохими парнями» стали пресловутые «русские хакеры», а теперь ЧВК «Вагнера», о которой главным образом известно из сомнительных публикаций.

Читайте также:  Сергей Пархоменко из «Эха Москвы» ненароком раскрыл истинные планы Навального

Она мерещится журналистам то Гренландии, то на Кубе, то в Белом доме. По представлению зарубежной прессы, ЧВК также всемогуща и вездесуща, как КГБ при советах. Кто-то напал на Папу Римского? Пытался организовать теракт в метро? Это не террористы, а ЧВК «Вагнера».

Неудивительно, если голливудская пропагандистская машина в скором времени снимет про ЧВК какой-нибудь блокбастер на уровне «Мстителей». Так «плохие парни» плавно перекочуют из боевиков в фантастику.

Вопрос лишь в том, кто следующий? Сначала КГБ, хакеры, ЧВК, а потом? Запад обязательно назначит другого «злодея», и эта вереница никогда не прекратится.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя