< >Новости мира


Главная » Политика » Знаменитости, которые не боятся критиковать власть

Знаменитости, которые не боятся критиковать власть

Среда, 8 Май, 2019 года
Просмотров: 57
Комментариев: 0

Далеко не все российские звезды осмеливаются говорить со своей аудиторией о политике и уж тем более критиковать власть. Но, несмотря на это, и среди наших знаменитостей нашлись те, кто позволяет себе критиковать правительство и президента. О том, что им не нравится в руководстве нашей страны, читай в этой статье.

Алексей Серебряков

Алексей Серебряков всегда открыто высказывал свою точку зрения по поводу важных событий государственной жизни. Он одинаково жестко отстаивал гражданскую позицию как на интервью у Юрия Дудя, так и на общественном форуме в Лондоне. Серебряков обвинил руководство нашей страны в развязывании войн, а россиян — в том, что они поддерживают власть, демонстрируя «псевдопатриотизм». Об этом народный артист заявил во время выступления на форуме в британской столице.

«За последние 20 лет было создано несколько войн российским правительством, российской властью. Я имею в виду Грузию, Чечню, Украину, Сирию, а также африканские республики», — отметил актер.

Алексей не в первый раз выступает с антироссийскими лозунгами. Еще в 2012 году он вместе с семьей переехал в Канаду. Тогда официальной причиной эмиграции стала «неблагоприятная социальная обстановка и рост нетерпимости» в нашей стране.

Александр Невзоров

Один из самых экстравагантных журналистов нашей страны и в прошлом депутат Государственной Думы всегда достаточно открыто говорил о том, каково работать в российском парламенте. Он неоднократно заявлял, что политикой в России обычно занимается только один человек, а все остальные, так сказать, выступают у него на подтанцовке.

В своем интервью в программе «Израиль за неделю» на канале RTVi Александр Глебович высказал категоричное мнение по поводу возвращения Крыма: «Этот курортик нам всем обойдется очень дорого, и уже очень дорого обходится. Право доступа к цивилизационному процессу гораздо дороже, чем какой-то полуостров с плохо развитой инфраструктурой и с жадным до обдирания дачников населением».

Читайте также:  На Украине признали полную расхлябанность ВСУ

Эдуард Лимонов

Имя Эдуарда Лимонова всегда было связано с неким протестом и критикой. Ни для кого не секрет, что писатель негативно относится к конкретным представителям политической элиты и их взглядам. Будучи основателем запрещенной национал-большевистской партии, он критично высказывался и о многих влиятельных персонах. Причем формулировки были весьма оскорбительными.

Владимира Познера, например, он называл жирным стукачом, но в то же время умным и хитрым. Высмеивал Лимонов и Владимира Жириновского, которого считает человеком, думающим только о себе. Борис Ельцин, по мнению писателя, был настоящим ничтожеством.

Некоторое время назад под раздачу попал один из главных оппозиционеров нашего времени Алексей Навальный. Его Эдуард посчитал «идиотом, у которого нет таланта к тому, куда тот стремится».

Ксения Собчак

Ксения Собчак давно доказала серьезность своих намерений относительно участия в политической жизни страны. Зимой прошлого года она выдвинула свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации, что само по себе говорит о больших политических амбициях девушки и определенном протесте против действующей власти.

Во время интервью Юрию Дудю она открыто выразила мнение по поводу политической обстановки в России. На вопрос ведущего о том, что произойдет со страной, если Путин и дальше останется у руля, Собчак ответила: «Для страны это будет трагедия. Мы скатываемся в Средневековье по всем направлениям. Никто не должен оставаться у власти так долго. Максимум — два срока по четыре года…»

На традиционный вопрос о том, что она скажет главе государства, когда встретит его в следующий раз, Ксения, не раздумывая, заявила: «Я скажу: „Владимир Владимирович Путин, уходите!“».

Читайте также:  Паранойя власти на улицах Москвы. Валерий Соловей

Борис Акунин

Выражение «поэт в России больше чем поэт» точно про Бориса Акунина. Он редко пишет на политические темы, поэтому его интервью и нечастые выступления на радио и телевидении вызывают живой отклик у публики.

Впрочем, последние годы писатель принимает активное участие и в некоторых общественно-политических акциях. Например, в 2011 году он выступил с критикой фальсификации выборов в Госдуму, а в 2012-м стал одним из учредителей Лиги избирателей, тогда же вместе с писателями Быковым и Улицкой он подписал открытое письмо с протестом против закрытия иностранного фонда «Династия».

Резко критически отнёсся Борис Акунин к делу «Юкоса» и аресту М. Ходорковского, назвав их «…самыми постыдными страницами постсоветского суда». Своеобразной политической акцией можно считать и интервью, которое писатель взял у осуждённого олигарха в тюрьме.

Помимо прочего, Акунин был одним из немногих, кто публично поддержал оппозиционера Алексея Навального. Писатель не скрывает, что ему не нравится путинский режим. В декабре 2014 он уехал из страны и теперь живет в Лондоне.

Дмитрий Гордон

Автор программы «В гостях у Гордона» известен своими взглядами насчет взаимоотношений Украины и России. Еще до событий 2014 года он говорил, что русские и украинцы — разные народы и не нужно питать иллюзий по поводу культурного единства.

После государственного переворота на Украине и присоединения Крыма к России Дмитрий максимально активно начал проявлять свою гражданскую позицию и всё чаще стал появляться на русской политической арене в качестве представителя украинской стороны.

Журналист принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1». В эфире обсуждали предстоящие президентские выборы в Украине, а также выступление министра внутренних дел Арсена Авакова на съезде партии «Народный фронт», того самого, во время которого он назвал Россию агрессором и оскорбил президента.

Читайте также:  Навального арестовали на 30 суток за призывы принять участие в акции у мэрии Москвы.

Ведущие передачи Ольга Скабеева и Евгений Попов спросили у Гордона, как, по его мнению, будут развиваться отношения между странами после выборов и какие кандидаты готовы к диалогу с РФ, на что Гордон ответил: «Для восстановления здоровых отношений между странами Россия должна забрать своих военных из Крыма и Донбасса, покаяться перед Украиной и возместить материальный ущерб. Если агрессия продолжится, руководству России придет конец».

Дмитрий Гордон не единственный, кто придерживается такого мнения, но один из немногих, кто открыто говорит о существующих проблемах и путях их решения не только с верхушкой власти, но и с гражданами обоих государств.

Константин Райкин

Не боится критиковать действующую власть и художественный руководитель театра «Сатирикон», актер и режиссер Константин Райкин. В октябре 2016-го он выступил с речью на Всероссийском театральном форуме. Артист призвал коллег к цеховой солидарности в условиях, когда происходят «агрессивные наезды на художественные высказывания», закрывают спектакли и выставки. Он также выступил против «цензуры толпы» и заявил, что государство не должно вмешиваться в творчество.

В ноябре 2017 года поднялась новая волна скандала вокруг высказываний Константина. Телеканал «Дождь» опубликовал видеообращение, в котором деятель культуры назвал прокурорские проверки, проходившие в «Сатириконе», местью министра культуры Владимира Мединского за выступление на съезде Союза театральных деятелей.

В своем обращении режиссер в очередной раз раскритиковал государственную цензуру и действия общественных активистов, направленных на защиту морали. Представители Минкульта опровергли обвинения, заявив, что проверки были связаны со сложной финансовой ситуацией в театре.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя