< >Новости мира


Главная » Политика » Звонок для фрау Меркель: ее партия проиграла выборы в Берлине

Звонок для фрау Меркель: ее партия проиграла выборы в Берлине

Понедельник, 19 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 228
Комментариев: 0

Партия канцлера Германии Ангелы Меркель сдала свои позиции в ходе выборов в региональный парламент Берлина. Об этом свидетельствуют результаты голосования, в ходе которых Христианско-демократический союз (ХДС) получил 17,6% голосов избирателей. А вот партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) продемонстрировала свою нарастающую силу. Она получила 14,2%.


фото: Наталия Губернаторова

Ангела Меркель

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 21,6%, «Левые» — 15,6%, «зеленые» — 15,2%, Свободная демократическая партия (СвДП) — 6,7%.

Министр финансов Баварии Маркус Зедер, член Христианско-социального союза (ХСС) увязал неудачу ХДС с миграционной политикой. По его мнению, блоку ХДС/ХСС стоит в большей степени поддерживать население в вопросах, касающихся проблемы беженцев. «Это уже второй звоночек за две недели. – охарактеризовал он итоги выборов для ХДС. – ХДС грозит устойчивая потеря доверя со стороны своих постоянных избирателей». Что же касается набирающей силу «Альтернативы для Германии», то ее лидер Йорг Мойтен откровенно заявил, что о намерении «играть на тех темах, которые интересуют людей».

Результаты голосования в Берлине прокомментировал для «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ:

Читайте также:  Сибирский фотограф снял с высоты огромную резиденцию Кадырова в Грозном

«СДПГ, которая будет формировать коалиционное правительство в Берлине, набрала больше, чем ХДС. Но на федеральном уровне основными проигравшими стали социал-демократы, а не христианские демократы во главе с Меркель, – отметил наш собеседник. – Просто сейчас удобно критиковать именно Меркель и ее партию, но в кризисе находятся обе народные партии, и СДПГ – в большем, нежели ХДС. АдГ протестные голоса не дополучила. «Левые», «зеленые», Свободные демократы — это протестные партии, и то, что они прошли, важно с точки зрения грядущих федеральных выборов.

Также важно, что разваливается коалиция социал-демократов и ХДС. Социальное положение улучшилось, однако сохраняются проблемы, которыми электорат недоволен. Не введен в строй аэропорт, резко повысились квартирные платы, тяжело получить паспорта и т. п. В меньшей степени играет роль миграционная тематика. Она была важной, но не основной, и ушла на второй план.

Можно констатировать, что кризис народных партий продолжается. В первую очередь, у социал-демократов, потом у христианских демократов, но они находятся под своим критическим прицелом из-за своего председателя Ангелы Меркель, которая одновременно является канцлером. Вопрос – что будет в сентябре 2017 года? В любом случае ХДС и СДПГ пытаются найти некий знаменатель, который позволит им обрести былую идентичность, как народным партиям. Пока идет потеря, электората, голосов и поддержки. Что будет с программами — непонятно. Партии должны будут найти лозунги, харизматичных вторых лидеров, наряду с лидерами партий, найти ответы на вопрос о том, как играть на миграционном поле, избегая явных популистских легких решений, чем занимается АдГ. Электорат прекрасно понимает, что время критики заканчивается и к лету 2017 года будут видны результаты национального плана по интеграции беженцев. Но миграция, повторюсь, лишь одна из тем.

Читайте также:  Полицейские в Туле задержали кандидата в депутаты, приковавшего себя у приемной президен

Говоря об АдГ, важно помнить, что это партия интеллектуалов, это не партия «оторванных» протестных людей — и по внешнему виду и по содержанию. У них очень широкая программа, касающаяся ЕС и т. д. Здесь мы будем видеть интересную борьбу: критика в Германии приветствуется. Партии будут в жестком поиске. Протестные партии заставляют этаблированные народные партии вести реформы, принимать те решения, которых те не принимали. Протест выражен четко, особенно в среде тех людей, которые не ходили раньше на выборы. Очень высокий показатель, – в отличие от России и в отличие от Москвы. Берлинцы с гордостью говорят: да, я стоял в очереди. И эта ответственность весьма показательна».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя