Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Звонок с Луны: немецкий стартап собирается установить на Луне базовую LTE-станцию

Звонок с Луны: немецкий стартап собирается установить на Луне базовую LTE-станцию

Вторник, 15 Август, 2017 года
Просмотров: 41
Комментариев: 0

Пока Илон Маск решает вопрос по созданию глобальной сети для всей Солнечной системы, другие компании собираются реализовать менее масштабные проекты. Менее масштабные, но все же очень важные. Один из таких проектов — установка на Луне вышки сотовой связи, с тем, чтобы <s>провайдеры могли подписывать астронавтов на дополнительные услуги</s> истосковавшийся по дому космический путешественник мог бы позвонить родным и близким. Это, конечно, достаточно сложно реализовать, но начало, возможно, будет положено уже в следующем году.

Проект связи с Луной сейчас разрабатывает компания Part Time Scientists, которая, кстати, участвовала в проекте Google Lunar X Prize. Цель команды — отправка на Луну ровера в 2018 году. Автомат планировалось направить к месту посадки Apollo 17. И этот план немцы тоже планируют выполнить, но сначала они хотят «добросить» до Луны сигнал оператора мобильной связи Vodafone, плюс доставить на спутник Земли не один луноход, а сразу два.

«Сейчас мы работаем вместе с Vodafone c целью создания базовых станций LTE-связи на Луне», — заявил Карстен Бекер, один из представителей немецкого стартапа. «Мы планируем создать сервис по доставке товаров на Луну, а также развернуть на ее поверхности мобильную сеть».

Читайте также:  Apple намерена убить привычный формат фотографий JPEG

В свою очередь, представители оператора связи сообщили следующее: «Вместе с учеными из PTS мы совершим путешествие в космос, сделав возможным первое прилунение устройства немецкой компании. И мы запустим первую в мире LTE сеть в космосе».

Компания Part Time Scientists, насколько можно судить, строит вполне серьезные планы. Так, она уже заключила контракт со Space X с целью отправки грузов на Луну в 2018 году на ракете Falcon 9. По мнению Бекера, их контракт с компаний Илона Маска первый, который предусматривает доставку груза на Луну. Также, по его мнению, никто из участников Lunar X Prize не сможет вложиться в срок, и достичь Луны в 2017 году. К слову, Part Time Scientists вышла из соревнования от Google, поскольку посчитала временные рамки слишком тесными, невыполнимыми. Тем не менее, от идеи отправить на Луну ровер команда проекта не отказалась.

Оборудование для создания базовой станции на Луне будет отправлено в специализированном робо-модуле Alina. Модуль после его доставки на орбиту Луны начнет спуск на поверхность. Внутри будут размещены дополнительные устройства. «Мы осуществим мягкую посадку на Луне и выгрузим два наших ровера Audi Lunar Quatro, которые и отправятся на место приземления Apollo 17», — сообщили представители Part Time Scientists в своем пресс-релизе.

Читайте также:  Илон Маск представил гигантскую ракету BFR и описал план марсианского города


Вот так выглядит лунная станция-терминал Alina в представлении конструкторов. Источник: PTScientists

В конструкцию роверов включены элементы мобильной связи. Фактически, Audi Lunar Quatro представляют собой самодвижущиеся элементы сети сотовой связи. Они будут отправлять на Alina, продолжающую оставаться на месте посадки на поверхности Луны, данные, включая видеопоток. А уже Autonomous Landing and Navigation Module (ALINA) будет работать в роли сотовой вышки, отправит все это на Землю.

«Использование LTE-модема для передачи наших данных гораздо более энергоэффективный способ связи, чем системы Земли», — объяснил Бекер. Роверы получат энергию для работы от двух солнечных батарей. Этого хватит как для движения, так и для обработки данных с отправкой их на центральную станцию. Если все получится, считают авторы проекта, то в этом случае решаются многие проблемы. В частности, энергии для связи нужно меньше, о чем говорилось выше, плюс это менее затратный и более универсальный метод связи, чем технологии, используемые космическими агентствами разных стран.

Сразу и навсегда решить проблему связи с Луной не выйдет. Ни станция Alina, ни роверы не переживут лунную ночь с ее низкими температурами. Но этот проект лишь пролог, он открывает двери в будущее, где все могут связаться со всеми.

Читайте также:  Военная разработка Китая напугала физиков

В 2020 году, если пилотный проект пройдет успешно, немцы отправят на Луну уже LTE терминалы, предназначенные для того, чтобы выживать и при чрезвычайно низких температурах в течение длительного времени. Уже сейчас эта проблема решается при помощи Европейского космического агентства, обеспечивающего лунных связистов нужной для разработки различных устройств передачи данных информацией.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя