< >Новости мира


Главная » Культура » Зураб Церетелли встал на шелковый путь

Зураб Церетелли встал на шелковый путь

Четверг, 3 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 190
Комментариев: 0

В последнее время Российская академия художеств все активнее сотрудничает с Китаем. В академических институтах при РАХ обучаются китайские студенты, регулярно проходят обменные выставки — российских художников в КНР, китайских — в Академии. Совсем недавно Президент Российской академии художеств Зураб Церетели посетил международный форум «Шелковый путь», проходивший в Китае. И вот в здании на Пречистенка, 21 состоялся новый торжественный момент — вручение регалий и почетных наград РАХ.


фото: Наталия Губернаторова

Звания почетного члена Российской академии художеств и Золотой медали Академии удостоен знаменитый китайский художник, всемирно известный скульптор У Вейшань. Он, как и Церетелли, но только у себя на Родине, возглавляет Китайскую Академию. У него масса регалий — Член Национального Комитета Политического Консультативного Комитета КНР, вице-Президент Ассоциации художников Китая, Директор Национального Комитета по городской скульптуре. У Вейшань. — обладатель множества наград, среди которых такие престижные преми, как «Панголин» Королевского Британского Общества Скульпторов (2003), Премия за достижения в области городской скульптуры КНР (2009), Международная Золотая Премия в Искусстве, присуждаемая Домом художников Франции (2012).

Читайте также:  Потерявшие слух певица и композитор записали песню к Международному дню глухих

— Перед нами очень талантливый скульптур, мастер синтеза традиций европейской школы и китайской. Можно сказать, он — лидер диалога этих двух культур, — подчеркнул Церетелли, вручая награды У Вейшаню.

Два года назад У Вейшань был назван Человеком года в искусстве, а в 2015 г. стал обладателем титула «Художника с высокими моральными качествами, внесшего большой вклад в искусство Китая». Он также является почетным членом Китайского Университета Гон-Конга, Почетным Доктором Философии Университета «Инже» в Южной Корее, Член Королевского Британского Общества Скульпторов.

В Москве, на вручении высокой российской награды в качестве ответного жеста У Вейшань. передал в дар Академии свои скульптурные произведения из кульптурной серии «Беженцы». В этот же день медалью «За заслуги перед Академией» РАХ был награжден друголй представитель творческой элиты Китая — художник Чень Хуа за значительный вклад в реализацию международных художественных проектов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя