Nutrients: Чай улун замедляет воспалительные процессы на клеточном уровнеЕкатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Vicky Iv / Shutterstock / Fotodom
Ученые из Тайваня выяснили, что улун — традиционный китайский чай — может замедлять воспалительные процессы на клеточном уровне. Экстракт из листьев снижал активность NLRP3-инфламмасомы — белкового комплекса, связанного с хроническими болезнями, от диабета до нейродегенеративных расстройств. Результаты исследования представлены в Nutrients.
В лабораторных экспериментах экстракт улуна уменьшал выработку воспалительных молекул, в том числе интерлейкина-1β и фактора некроза опухоли. Кроме того, он снижал уровень активных форм кислорода — веществ, которые повреждают клетки и ускоряют старение организма.
Материалы по теме:Липа и липовый чай:полезные свойства, способы применения и противопоказания25 апреля 2025
Зеленый чай:польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания 3 декабря 2024
Эти эффекты объясняются высоким содержанием в чае полифенолов и катехинов, которые обладают антиоксидантными свойствами. В опытах их действие оказалось сопоставимым с известными природными противовоспалительными веществами вроде куркумина.
Авторы подчеркивают: речь идет о доклинических исследованиях на клеточных моделях, поэтому говорить о лечебном действии самого напитка пока рано. Но результаты указывают, что регулярное употребление улуна может иметь дополнительный защитный эффект для организма — и заслуживает дальнейшего изучения в клинических испытаниях.
Ранее ученые подтвердили, что зеленый чай матча защищает печень от последствий жирной и сладкой пищи, снижая воспаление и жировые отложения.