Диетолог Круглова: диета футболиста Овчинникова может спровоцировать проблемы с ЖКТ
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Необычная диета, которой придерживается бывший вратарь сборной России по футболу Сергей Овчинников, может спровоцировать комплексные проблемы со здоровьем. Негативные последствия экстремальной системы питания спортсмена диетолог Наталья Круглова оценила в беседе с изданием News.ru.
Известный футболист заявил, что ест только раз в сутки и при этом ни в чем себе не отказывает. Диетолог назвала его способ питания «экстремальным интервальным голоданием» и предупредила, что он негативно сказывается на работе ЖКТ. При диете, ограниченной одним приемом пищи в сутки, вырабатывается недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за этого могут начаться проблемы с усвоением питательных веществ и, как следствие, возникнет их дефицит в организме.
Материалы по теме:Почему вегетарианство не всегда приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы такой диеты11 сентября 2022Питьевая диета: главные особенности.Почему она на самом деле не способствует похудению и не выводит шлаки и токсины?3 сентября 2022Маск и Кардашьян худеют без диет и тренировок с помощью лекарств для диабетиков.Почему врачи считают этот метод опасным?21 октября 2022
Также, как отметила Круглова, экстремальное интервальное голодание может привести к обострению имеющихся патологий пищеварительной системы, развитию желчнокаменной болезни и расстройствам пищевого поведения.
Комфортная частота приемов пищи достаточно индивидуальна, традиционно речь идет о завтраке, обеде и ужине. Приведенное ограничение рациона может провоцировать сильный голод к моменту потребления еды и приводить к перееданию
Наталья КругловаДиетолог
В заключение диетолог рекомендовала вместо так называемого «метода Овчинникова» питаться регулярно и умеренно.
Ранее акушер-гинеколог Юлия Янчевская объяснила вред похудения во время беременности. Она предупредила, что желание женщины в положении сбросить вес может вызвать анемию, преждевременные роды и гипоксию плода.