Наука

У обезьян и людей обнаружили одинаковые склонности к изменению сознания

Primates: у приматов выявили склонности к изменению сознания через раскручивание тела

Фото: Rob Schreckhise / Unsplash

Ученые из Уорикского и Бирмингемского университетов обнаружили у обезьян и людей одинаковые склонности к изменению сознания. В исследовании, опубликованном в журнале Primates, показывается, что эти животные намеренно крутятся, чтобы вызвать у себя головокружение и уйти от реальности.

Авторы считают, что любая культура всегда имела свой способ уйти от реальности с помощью специальных ритуалов, практик или церемоний. Поиск измененных состояний разума свойственен всем людям, что наводит специалистов на предположение, что эта черта была унаследована от предков в процессе эволюции.

Материалы по теме:Вон отсюда!Опровергнута главная теория происхождения человека 17 апреля 2017Тайна из грязиУченые разгадали величайший секрет древних обитателей Сибири1 февраля 2019

Читайте также:  В «Роскосмосе» рассказали о планах по сведению МКС с орбиты

Чтобы это доказать, исследователи провели анализ 40 видеороликов, где приматы раскручивают свое тело. Выяснилось, что гориллы, шимпанзе, бонобо и орангутанги в среднем вращались 5,5 раза за один подход с примерной скоростью 1,5 оборота в секунду, а среднее число подходов было около трех. Скорость вращения при этом напоминала ту, которую используют мусульмане-дервиши, чтобы достичь состояния транса.

Однако при попытке полностью повторить процесс кружения человекоподобных обезьян, команда столкнулась с тем, что ей трудно достичь третьей серии вращений на скорости приматов. На этом этапе у обезьян заметно кружилась голова, они теряли равновесие и падали. Это указывает на то, что приматы намеренно продолжают вращаться, несмотря на то, что начинают ощущать головокружение, до тех пор, пока они больше не смогут удерживать равновесие.

Читайте также:  Иран представил «странный разведывательный корабль»

Подчеркивается, что подобные действия изменяют состояние сознания, нарушает реакцию и координацию тела и разума, что вызывает тошноту, головокружение и приподнятое настроение. Однако необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять причины такого поведения предков людей.