Наука

Власти США обвинили Apple в создании монополии смартфонов

The Verge: Минюст США обвинил Apple в создании монополии на рынке смартфонов

Фото: Aly Song / Reuters

Министерство юстиции США обвинило корпорацию Apple в создании монополии на рынке смартфонов. Об этом сообщает издание The Verge.

Антимонопольный иск был направлен при участии генеральных прокуроров 16 штатов и округов. В документе говорится, что Apple, пользуясь доминирующим положением на рынке смартфонов, завышала цены для потребителей и разработчиков. Также она якобы выборочно вводила ограничения, скрывая важные функции в своих устройствах.

«Apple использует свою монопольную власть, чтобы получить больше денег от потребителей, разработчиков, создателей контента, художников, издателей, малого бизнеса и прочих», — отмечается в сообщении. По словам главы антимонопольного отдела министерства юстиции Джонатана Кантера, компания много лет успешно подавляла конкурентные альтернативы.

Читайте также:  Ювелирную точность российской Х-39 в зоне СВО оценили

По словам журналистов The Verge, Apple оказалась второй американской корпорацией после Google, которой заинтересовался Минюст. Авторы подтвердили, что на IT-гиганта многократно жаловались и потребители, и разработчики. Так, последние выступали против высокой комиссии за продажу приложений в App Store и зачастую непрозрачных условий модерации.

Материалы по теме:Запас прочности.Apple выпустила iPad с процессором от компьютера. Зачем ему такая мощность?26 мая 2021Дороже денегНа что способны наушники Apple за 63 тысячи рублей18 марта 2021

Также в материале говорится, что Европа опередила США в вопросах сдерживания мегакорпораций. Там в марте в силу вступил закон о цифровых рынках (DMA), из-за которого, в частности, Apple пришлось согласиться на запуск альтернативных магазинов с приложениями на iPhone.

Читайте также:  Уникальный гаджет Apple признали устаревшим

В начале марта Еврокомиссия наложила на Apple штраф в размере 1,8 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке музыкальных сервисов. Это один из крупнейших штрафов, выплаченных ЕС технологической компанией.