< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Фотографирование аквариума

Фотографирование аквариума

Суббота, 6 Февраль, 2021 года
Просмотров: 13302
Комментариев: 1

В Интернете часто публикуют фотографии аквариумов и акваскейпов, сделанные как любителями, так и профессиональными фотографами.

Такие фотографии часто используют как иллюстрации к дизайну и оформлению аквариума, в интернете и в печатных изданиях. Поэтому надо подойти к этому со всей серьезностью.

Чем лучше фотографировать акваскейпы? Конечно, зеркальным цифровым фотоаппаратом. Его преимущество состоит в возможности настроек фокусного расстояния, диафрагмы, выдержки, светочувствительности. По качеству фотографий они выше «цифровых мыльниц».

Для фотографирования аквариума потребуется штатив, поскольку только зафиксированный фотоаппарат сможет обеспечить качественное фото. Фотографируя «с рук», можно получить не очень резкие снимки.
Перед началом фотосессии акваскейпа нужно подготовиться.
За день до фотографирования:

  1. стенки аквариума следует почистить;
  2. если улиток много, то убрать их, чтобы не было в кадре темных точек;
  3. рыб-присосок необходимо отсадить; полезные в борьбе с водорослями, при фотосессии они мешают;
  4. подготовить в аквариуме белый песок.

В день фотографирования:

  • из аквариума удалить оборудование;
  • лучше не включать поступление СО2. На момент съемки можно ненадолго отключить наружные и внутренние фильтры, которые часто создают сильный ток воды и приводят в появлению взвеси.

Фотосъемку аквариума можно проводить двумя способами:

  • с помощью вспышки;
  • с помощью аквариумных ламп.

Качественная профессиональная фотография акваскейпа получится при освещении аквариумных ламп 1 ватт/л. Просто нужна установка более высокой светочувствительности (ISO 600-1200) с фокусным расстоянием 24-70 мм.
Диафрагменное число определяется глубиной резко изображенного пространства (ГРИП). С уменьшением диафрагменного числа уменьшается ГРИП. В идеале ГРИП должна быть равна значению ширины аквариума. В этом случае получаются самые резкие снимки. Так, при диафрагменном числе 16 и большой ГРИП, чтобы ширина аквариума вся точно попала в нее, резкость вдруг падает. Это объясняется тем, что при остальных равных условиях, при 100 см ГРИП будет менее резкое изображение, чем при 40 см. Вот почему не нужно устанавливать очень большую величину диафрагменного числа, если даже используется вспышка.

Но обычно этот вопрос не стоит, если для освещения применяются лишь аквариумные лампы. И всё потому, что при наличии большого значения диафрагменного числа матрица цифрового аппарата получает мало света. В результате аквариумных ламп недостаточно, чтобы получилось нетемное, нормальное фото. Установление диафрагменного числа 5-8 более правильно, поскольку такое значение обеспечивает получение резкой фотографии не слишком широкого аквариума (40-45 см), с выдержкой 1/100 – 1/125.
Резкие снимки можно получить не только путем оптимизации ГРИП при фотографировании. Аквариум содержит немало движущихся объектов, главным из которых является стая рыб. «Поймать» движущиеся объекты можно с помощью правильно установленной выдержки.

Нельзя точно определить величину выдержки, необходимую для «схватывания» стаи рыб и получения резкого снимка с ними. Ведь в стаю могут входить как медлительные дискусы, так и шустрые неоны или барбусы. Если установить выдержку 1/125 – 1/250, то ее достаточно для фиксации любой стаи рыб. Но этой же выдержки будет мало для получения резкого снимка эффектных волн на поверхности воды. Здесь требуется выдержка 1/300 или даже 1/500. Но такая выдержка нуждается в большем количестве света, с чем не справятся аквариумные лампы. Для этого можно использовать выносную вспышку, установив ее над аквариумом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 1

Написать ответ »

 
  • имя

    Да просто вспышки надо использовать а не лампы

     
     
     
  • Оставить комментарий
     
    Имя