Наука

Впервые зарегистрировано резкое замедление ядра Земли

Nature: внутреннее ядро Земли резко замедлилось

Фото: NASA / Globallookpress.com

Ученые Университета Южной Калифорнии зарегистрировали резкое замедление внутреннего ядра Земли по отношению к поверхности планеты, что произошло впервые за несколько десятилетий. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Исследователи проанализировали сейсмическую активность вокруг Южных Сандвичевых островов (Южная Атлантика), которая выражалась в виде повторяющихся землетрясений, повторяющихся в одном и том же месте и создающих идентичные сейсмограммы. Всего было изучено 143 пары землетрясений, в том числе 121 событие, произошедшее в период с 1991 по 2023 год. Кроме того, данные включали два советских подземных ядерных испытания, проведенных в 1971 и 1974 году, а также французские и американские ядерные испытания.

Читайте также:  Опровергнут популярный миф о пользе витамина С

Были изучены PKIKP-волны (сейсмические волны, проникающие внутрь ядра), зарегистрированные на детекторах в северной части Северной Америки. Было подтверждено, что многие повторяющиеся землетрясения демонстрируют сигналы, чья форма сначала меняется, а затем становится прежней в более позднее время, соответствуя более ранним событиям. Это соответствует моментам времени, когда ядро Земли занимает то же положение относительно окружающей мантии, что и когда-то в прошлом.

Внутреннее ядро Земли представляет собой твердую железо-никелевую сферу размером с Луну, окруженную жидким железо-никелевым внешним ядром. Показано, что оно вращалось в высокоскоростном режиме с 2003 по 2008 год, а затем снизило свою скорость в два-три раза в период с 2008 по 2023 год. Это может быть вызвано взбалтыванием окружающего его внешнего ядра, которое генерирует магнитное поле, а также гравитационным воздействием плотных областей вышележащей каменистой мантии.

Читайте также:  Раскрыты дизайн и цена складного iPhone

Последствия замедления внутреннего ядра для поверхности Земли пока трудно предсказать. Предполагается, что оно может повлиять на продолжительность дня, изменяя ее на доли секунды. Авторы также отмечают, что в будущих исследования потребуются новые модели для изучения динамики между внутренним ядром, внешним ядром и мантией.