Общество

В России заявили о необходимости внедрения практики судебных запретов на приближение

Бессараб высказалась за внедрение в РФ практики судебных запретов на приближение

Фото: Svetlana Vozmilova / Globallookpress.com

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила о необходимости внедрения в России практики судебных запретов на приближение для защиты жертв преследования. В пользу данной идеи депутат высказалась в разговоре с «Лентой.ру».

Ранее стало известно о планах группы депутатов внести в Думу проект закона для борьбы со сталкингом. Согласно инициативе, злоумышленники, которые систематически пытаются причинить преследуемому нравственные страдания путем общения при его явном несогласии, причиняют ему беспокойство с помощью большого количества сообщений, а также злоупотребляют распространением информации о нем или о его родственниках, могут получить предупреждение или административный штраф в размере двух тысяч рублей, либо три тысячи рублей в тех случаях, если преследование совершалось с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета.

Читайте также:  Последствия налета БПЛА на Белгород показали на видео

«Сегодня наш Уголовный кодекс, наш Кодекс об административных правонарушениях имеют весь спектр статей, который позволяет суду принимать те или иные решения. Другое дело в том, что мы уже достаточно долго говорим о судебном запрете», — заявила парламентарий.

Из этой ситуации необходимо находить выход. Как показывает судебная практика в других странах, судебный запрет имеет положительный эффект для предотвращения преступлений. А сталкинг должен расцениваться, прежде всего исходя из целей сталкера: если преследование и сбор информации осуществляются для причинения вреда, то это нужно оценивать соответствующим образом. Нужно доказывать наличие этой цели

Светлана Бессарабчлен комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

При этом она подчеркнула, что инициативы в этом направлении широко обсуждаются как в обществе, так и в политических кругах. «Рассматривать это нужно, предусмотреть законодательные нормы, безусловно, нужно, но исходя из целей [преследователя]: любое ограничение свободы человека должно быть предотвращено. Для этого необходимо, конечно, хотя бы ввести судебный запрет на приближение. Если человек продолжает сталкинг, нужно принимать более серьезные меры», — заключила собеседница «Ленты.ру».

Читайте также:  Боец СВО ожил на хирургическом столе через 52 минуты после остановки сердца

Материалы по теме:«Игнорировать проблему больше нельзя»ЕСПЧ обязал Россию бороться с домашним насилием. Спасет ли это жизни россиянок?15 декабря 2021«Если умру — им скажут, что я была хорошая»Каждый год у сотен россиянок без суда отнимают детей. Почему это происходит?7 июня 2022

В феврале «Лента.ру» писала материал о женщинах, которые столкнулись с преследованием. Героини материала рассказывали, что сам по себе сталкинг не является в России преступлением, и женщины против него беззащитны — «запрет определенных действий» могут назначить только по суду, но до суда дела сталкеров не доходят.