Наука

Интерес россиян к пиратским видеоиграм рухнул

Школа разработки игр XYZ: «пиратов» среди российских геймеров стало меньше

Фото: freepik

Во втором квартале 2024 года доля «пиратов» среди российских геймеров сократилась почти в два раза. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные исследования онлайн-школы разработки игр и компьютерной графики XYZ.

Если в январе-марте этот показатель составлял 74 процента, то уже с апреля по июнь количество «пиратов» резко снизилось, достигнув 38 процентов, подчеркнули аналитики. Объективная стоимость пиратских копий игр во втором квартале оказалась на уровне 72 миллиардов рублей, тогда как в первом она была выше — 118 миллиардов рублей.

По мнению представителей XYZ, падение интереса произошло на фоне дефицита новых игр, вышедших за этот период. По мнению бывшего главы представительства Nintendo в России Яши Хаддажи, ситуация может быть связана и с более частым включением в игры сетевых функций, использование которых требует легального приобретения продукта.

Читайте также:  Представлен смартфон с самым большим аккумулятором в мире

Многие геймеры просто нашли приемлемый для них способ получения контента, изложил свой взгляд на снижение пиратства руководитель Организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников.

Ранее сообщалось о скачанных российскими геймерами играх на 324 миллиарда рублей. Речь идет об общей стоимости за весь 2023 год, уточнили в XYZ School. Для прошлого года был характерен рост таких скачиваний: на 4 процента к 2022 году. К числу самых популярных игр эксперты отнесли Atomic Heart, Hogwarts Legacy и Baldur’s Gate 3.