Экономика

Идею сменить разработчика самолета «Байкал» для ускорения работ раскритиковали

Глава Минпромторга Алиханов: смена разработчика самолета «Байкал» растянет сроки

Антон Алиханов. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Смена разработчика российского регионального самолета «Байкал», который должен прийти на смену устаревшему советскому Ан-2 (кукурузник), не ускорит, а растянет сроки реализации проекта. Об этом заявил глава Минпромторга Антон Алиханов, передает РБК.

Таким образом, он подверг критике идею полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, который после нескольких лет критики сроков и стоимости создания самолета призвал поменять подрядчика — Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) — на другое предприятие.

По словам министра, процедура замены одного предприятии на другое обязательно будет включать в себя судебные разбирательства и штрафы, придется проводить новые конкурсные процедуры, серьезно ухудшится и финансовое положение УЗГА. А между предприятие, напомнил Алиханов, является исполнителем гособоронзаказа.

Читайте также:  В России модернизируют программу материнского капитала

В последние два дня затягивание сроков создания самолета критикует президент страны Владимир Путин. Накануне, 4 сентября, он потребовал объяснить, почему они постоянно сдвигаются вправо, а спустя сутки на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) поручил ускорить процесс и сделать машину конкурентоспособной с точки зрения себестоимости.

Материалы по теме:«С неба падали люди и обломки»Как 50 лет назад взрыв пассажирского самолета над Читой стал крупнейшим терактом в СССР2 мая 2023Какие истребители есть у России?Самолеты пятого поколения и не только: чем гордятся Воздушно-космические силы страны21 марта 2023

Позднее первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал, что главной причиной задержки является отсутствие двигателя и винта отечественного производства. Его сертификация ожидается в конце 2025 года, чтобы в начале 2026-го приступить уже к сертификации на самом самолете. До 2022 года предполагалось, что мотор и винт поставят из-за рубежа, но иностранные подрядчики отказались от сотрудничества.

Читайте также:  В Новом Уренгое открылась «Школа 21. Старт» на базе образовательного парка «Лаборатория»

Год назад Трутнев уже требовал выяснить причины повышения стоимости самолета, который должен был активно использоваться при полетах по Дальнему Востоку. В августе этого года стало известно, что «Байкал» подорожал еще в три раза, однако машина по-прежнему не готова.