Экономика

Один из последних крупных клиентов «Газпрома» прекратит закупать газ из России

Австрийская Wien Energie прекратит использовать российский газ с 2025 года

Фото: Isabelle Ouvrard / Globallookpress.com

Один из последних крупных клиентов энергохолдинга «Газпром» — Wien Energie — прекратить использовать российский газ с 2025 года и отдаст предпочтение альтернативным поставщикам топлива. Об этом решении руководства крупнейшего в Вене коммунального предприятия сообщает Bloomberg.

Австрийская компания обеспечивает энергией два миллиона человек, проживающих в Вене и ее окрестностях. Член городского совета, отвечающий за финансовые и экономические вопросы, Петер Ханке в ходе пресс-конференции сообщил, что со следующего года все домашние хозяйства, коммерческие потребители и электростанции столицы должны будут работать на «нероссийском газе». Соответственно, этому требованию подчинится и Wien Energie.

Читайте также:  Дерипаска анонсировал феноменальные результаты российских банков

Компания получила от альтернативных поставщиков в общей сложности 10 тераватт-часов энергии, полученной из сжиженного природного газа (СПГ). Это составляет 12 процентов от суммарного объема потребления электроэнергии жителями австрийской столицы. Предприятие продолжит закупать топливо из Северной Африки и других регионов мира с целью избавиться от зависимости от энергоресурсов из РФ.

Материалы по теме:Европа решила постепенно отказаться от российской нефти.Сможет ли она выжить без нее?6 декабря 2022Европа лишилась большей части российского газа, но держится.Как страны ЕС подготовились к энергетическому кризису?11 января 2023

В дальнейшем компания будет проверять топливо, поступающее в город, на предмет происхождения. Если выяснится, что его транзит осуществляется из России, в Wien Energie заблокируют подобные поставки. В этом, как утверждается, сотрудникам коммунального предприятия должны будут помочь специальные сертификаты с указанием страны-производителя топлива. Отмечается, что подобные документы невозможно подделать, так как они основаны на технологии блокчейн.

Читайте также:  В Петербурге открыли главный проспект

До недавнего времени Австрия являлась одним из лидеров среди всех стран Евросоюза (ЕС) по уровню зависимости от поставок российских энергоресурсов. По данным минэнерго республики, в первой половине 2024-го Вена покупала у России 88,5 процента всего импортируемого газа, а в 2023-м именно российское топливо составляло большую часть (98 процентов) потребления. В 2018-м местный энергоконцерн OMV продлил долгосрочное соглашение на импорт российского газа от «Газпрома» до 2040 года.

В 2018-м местный энергоконцерн OMV продлил долгосрочное соглашение на импорт российского газа от «Газпрома» до 2040 года. Однако в августе 2024-го правящая коалиция Австрии включила в новую стратегию безопасности отказ от российского газа к 2027 году. За полгода до этого министр энергетики республики Леонор Гевесслер призвала крупные госконцерны начать подготовку по выходу из соглашений с участием российских энергетических контрагентов. Подобные долгосрочные сделки, как OMV с «Газпромом», по ее словам, не способствуют снижению зависимости Австрии от импорта российских энергоресурсов.

Читайте также:  Названа причина скачка цен на золото

Читайте