Экономика

Российские компании ускорили набор кредитов в банках

«Ведомости»: на фоне роста ключевой ставки выдача кредитов компаниям ускорилась

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

Корпоративное кредитование в России в сентябре продолжило расти, не изменило динамику и повышение ключевой ставки Центробанка до 19 процентов, что должно было сделать займы дороже и охладить процесс. Об этом со ссылкой на обзор развития банковского сектора от регулятора за минувший месяц пишут «Ведомости».

Если в августе банковский корпоративный портфель увеличился на 1,9 процента, то в сентябре — на 2 процента, до 84,2 триллиона рублей. Впрочем, с учетом некоторого сокращения вложений банков в облигации компаний общий рост банковских требований к предприятиям скорректировался до 1,7 процента или 1,5 триллиона рублей.

Читайте также:  Россияне резко отвернулись от одного вида ипотеки

За первые три квартала года повышение составило 14,5 процента (10,6 триллиона рублей), хотя год назад при кратно меньших ставках динамика была слабее — только 13,5 процента (8,1 триллиона рублей).

По данным Банка России, рост пришелся на рублевые кредиты, за ними приходили компании из широкого круга отраслей. Деньги нужны им на пополнение оборотных средств и инвестиционные проекты. Крупные выдачи зафиксированы в адрес нефтегазовых и транспортных компаний, а вот рост кредитного портфеля застройщиков замедлился, что связано с ускорением ввода жилья в конце квартала. Объем валютных кредитов незначительно сократился, что связано с дефицитом юаней на рынке.

Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев считает, что рост кредитования обеспечен уверенностью компаний в будущем спросе и поддержке со стороны государства, которое наращивает расходы бюджета, а также возможностью переносить стоимость кредита в цены товаров и услуг для населения и заказчиков.

Читайте также:  Прогноз роста российской экономики пересмотрели

Ранее сообщалось, что аналитики ожидают повышения ключевой ставки до 20 процентов уже в октябре, что станет повторением исторического максимума 2022 года. К такому решению, помимо ускорения корпоративного кредитования, регулятору подталкивает ускорение инфляции и рост инфляционных ожиданий.