Экономика

Россиян предупредили о дальнейшем повышении ключевой ставки Центробанком

Аналитик Беленькая: на декабрьском заседании ЦБ ставку могут повысить до 23 %

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Пик повышения ключевой ставки в России еще не пройден, и уже на ближайшем заседании показатель могут увеличить до 23 процентов годовых. О дальнейшем ужесточении политики Центробанка предупредили опрошенные «Ведомостями» аналитики.

Новый прогноз Центробанка по ставке до конца 2024-го составляет 21-21,3 процента. Так, согласно озвученному Центробанком сигналу, показатели денежно-кредитной политики (ДКП) могут ужесточить на ближайшем декабрьском заседании, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Аналогичного мнения придерживается главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец.

В 2025 году, с учетом ожидаемых темпов роста цен в стране реальная ключевая ставка может превысить 10 процентов — как отмечает Беленькая, частные компании без большой финансовой подушки и связи с государством могут не пережить столь долгий период дорогих кредитов. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, жесткая ДКП тормозит рост промышленности.

Читайте также:  Описаны изменения на авторынке после введения нового утильсбора

Материалы по теме:Что такое инфляция?Почему растут цены на товары и услуги19 марта 2023Что такое ключевая ставка ЦБ РФ простыми словами?Как ключевая ставка влияет на жизнь простых россиян25 июля 2022

Повышая ставку, ЦБ пытается компенсировать проинфляционные факторы в экономике, которые находятся вне зоны его контроля, однако такие меры могут привести к сокращению частных инвестиций, а возможно, и закрытию части бизнеса. Это в свою очередь негативно влияет на будущее предложение и развитие экономики и может «увеличить риски рецессии или стагфляции», предупредила Беленькая.

В пятницу, 25 октября, совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку сразу на два процентных пункта, до 21 процента. Предыдущий рекордный уровень ставки, 20 процентов, был зафиксирован в марте 2022 года, когда сразу после начала боевых действий на Украине потребовалось резко ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП). Новый максимум объяснили ускорением инфляции и ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Читайте также:  Москву сковали сильнейшие пробки после пятого за день перекрытия дорог

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что действовать более жестко регулятор заставляет перегрев российской экономики, который оказался сильнее предыдущих прогнозов, Такая ситуация приводит к консервативной реакции на проинфляционные риски, и в дальнейшем уровень жесткости денежно-кредитной политики (ДКП) будет определяться задачей возвращения инфляции к цели. Пока же Центробанк не наблюдает признаков замедления роста цен. С сентября в России вновь ускорились текущие темпы роста цен, инфляционные ожидания усилились, а базовая инфляция превысила уровень в девять процентов. Дополнительно продолжило быстро расти кредитование, а предприятия в стране стали все чаще испытывать сложности с наращиванием выпуска товаров и услуг из-за ограниченности трудовых ресурсов и высокой загрузки мощностей.