Экономика

Работодателей захотели обязать делать ДМС для мигрантов

Глава СПЧ предложил обязать компании в России оформлять ДМС для мигрантов

Фото: Екатерина Аболмасова / Коммерсантъ

Работодателей в России предложили обязать заключать договоры добровольного медицинского страхования (ДМС) с каждым мигрантом. С такой инициативой выступил глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, пишут «Ведомости».

Договора ДМС стоит заключать на время трудоустройства мигранта, пояснил Фадеев. Минимальным сроком действия таких договоров он назвал один год.

Свою инициативу Фадеев изложил в рамках доклада о миграционной политике и национальных целях страны. В нем говорится о необходимости утверждения стандарта медстраховки миграционного рабочего.

Члены семей приезжих в случае наличия такой страховки смогут въезжать в РФ на длительный срок, пояснил глава Совета по развитию гражданского общества. При этом не имеет значения, оформлена страховка за счет работодателя мигранта или за его счет.

Читайте также:  Алиев назвал причину обмеления Каспийского моря

Ранее стало известно об увеличении числа депортированных из России мигрантов. С 2015 года этот показатель вырос в полтора раза, отметили в МВД РФ. При этом число иностранцев, которые были высланы из страны за нарушение режима пребывания, прибавилось на 15 процентов.