Экономика

Китайские власти не смогли заставить акции вырасти

Bloomberg: акции китайских компаний упали из-за Трампа и нерешительности ПекинаПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)СюжетПрезидентские выборы в США

Фото: Joyce Zhou / Reuters

Нерешительность китайских властей в борьбе с дефляцией и слабым внутренним спросом разочаровала инвесторов, которые надеялись на масштабные стимулы. В результате акции китайских компаний в Гонконге падали на 2,9 процента, а индекс акций китайских девелоперов рухнул более чем на шесть процентов, сообщает Bloomberg.

К концу торговой сессии индекс Hang Seng China Enterprises потерял 1,42 процента. Внутренний индекс CSI 300 падал на 1,4 процента, но затем вырос на 0,7 процента. В пятницу, 8 ноября, Пекин объявил о направлении 10 триллионов юаней (около 1,4 триллиона долларов) на снижение долговой нагрузки местных органов власти. Однако рынок ожидал фискальную поддержку, поэтому роста акций не случилось.

Читайте также:  В Еврокомиссии рассказали о судьбе замороженных активов России

Разочарование оказалось даже более сильным из-за победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. Республиканец обещал увеличить тарифы на китайский импорт до 60 процентов, что серьезно ударит по экономическим перспективам КНР. Таким образом, одной только стабилизации, о которой заботятся китайские власти, не хватит.

На следующий день новые статистические данные по КНР только подтвердили пессимизм. В стране вновь наблюдается дефляция и снижение цен на промышленные товары. На этом фоне UBS снизил прогноз по росту китайской экономики к концу года до четырех процентов и гораздо более низких цифр в 2026 году.

Ранее сообщалось, что проблемы в экономике КНР приобрели угрожающий ценам на нефть масштаб. Из-за сокращения закупки сырья китайскими предприятиями усилий ОПЕК+, особенно на фоне прихода к власти Трампа, может не хватить для удержания котировок на высоком уровне.