Экономика

«Она очень недовольна». Набиуллина встретилась с коммунистами в Госдуме. Депутаты обвиняли ЦБ в предательстве

ЦБ опроверг сообщения о снижении ключевой ставки в марте 2025 годаАнастасия Волова (Редактор отдела оперативной информации)

Фото: Petrov Sergey / Globallookpress.com

Депутат Госдумы Мария Прусакова по итогам встречи председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной с фракцией КПРФ сообщила, что глава ЦБ пообещала начать снижение ключевой ставки весной следующего года в связи со смягчением денежно-кредитной политики (ДКП). Однако вскоре представитель регулятора заявил, что эта информация не соответствует действительности.

В частности, в ЦБ уточнили, что конкретных сроков Набиуллиной в ходе встречи названо не было, а ДКП будет определяться динамикой инфляции и инфляционных ожиданий, которые трудно предсказать заранее.

Прусакова раскритиковала политику ЦБ

Впрочем, сама Прусакова выразила сомнения в том, что ключевая ставка в скором времени будет снижена, так как, по ее словам, «предыдущие прогнозы Эльвиры Сахипзадовны не реализовались».

«Глядя на логику ЦБ, складывается ощущение, что мы в сказке «Королевство кривых зеркал», в котором Эльвира Сахипзадовна явно видит нашу экономику не так, как большая часть жителей нашей страны», — заявила депутат.

Читайте также:  Ставка по некоторым вкладам упала ниже 17 процентов

Мария Прусакова

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Госдуме назвали жестким разговор с Набиуллиной

Депутат нижней палаты российского парламента Денис Парфенов в беседе с Осторожно Media заявил, что «состоялся жесткий, принципиальный разговор фракции с главой ЦБ». Также он подтвердил, что Набиуллина говорила о снижении ключевой ставки в дальнейшем.

«Ну, было бы странно, если бы она говорила, что высокая ставка — это навсегда, но сроков, насколько я помню, не называла», — указал он.

Другой собеседник Осторожно Media отметил спокойствие Набиуллиной, уточнив, что «было видно, что она очень недовольна». Он же сообщил, что в адрес денежно-кредитной политики ЦБ звучали такие слова, как «предательство» и «вредительство».

Эльвира Набиуллина

Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com

Предсказано новое повышение ключевой ставки в декабре

В октябре Банк России поднял ключевую ставку до рекордных 21 процента годовых, которая ранее была на уровне 19 процентов годовых. Поводом для такого решения стали усиление большинства проинфляционных факторов, рост цен и увеличение инфляционных ожиданий.

Читайте также:  В России возникли новые проблемы с углем

В декабре ЦБ может вновь поднять ключевую ставку. Об этом сообщили в Банке России. Аналогичное мнение высказали и некоторые эксперты. Так, в Центробанке оценивают вероятность повышения ключевой ставки как очень высокую Это связано с ростом цен и отступлением уровня инфляции от намеченной цели.

Накануне зампред ЦБ Алексей Заботкин по итогам встречи фракции «Единой России» в Госдуме с руководством регулятора подтвердил, что Банк России допускает новое повышение ключевой ставки в декабре текущего года. При этом он подчеркнул, что такое решение еще не принято.

Значительного изменения в инфляционной динамике пока в данных условиях усмотреть сложно

Алексей Заботкинзаместитель председателя Банка России

Экономист Евгений Коган, в свою очередь, также назвал вероятным повышение ключевой ставки в декабре сразу до 23 процентов. По его словам, это связано с ростом инфляции, на который влияют сразу несколько факторов: перегретый рынок труда, рост доходов населения, рост спроса и торговли, а также ослабление курса рубля и повышение утильсбора на автомобили.

Читайте также:  ЦБ оценил влияние западных санкций на российскую экономику

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев тоже отметил высокую возможность повышения ключевой ставки до 23 процентов на ближайшем заседании ЦБ. Он подчеркнул, что сигнал Банка России о возможности повышения ставки на заседании в декабре был достаточно жестким.

Материалы по теме:Инфляция:что это такое и как защитить свои деньги в России в 2024 году2 ноября 2024Ставки по кредитам приблизились к средней рентабельности отечественной промышленности.Как это скажется на бизнесе3 октября 2024Ключевая ставка ЦБ России:что это такое и на что она влияет1 августа 2024Чем грозит высокая ставка

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) допустили, что беспрецедентно жесткая ДКП Центробанка связана с неверными оценками состояния российской экономики.

Эксперты отметили, что ставка по кредитам превысила рентабельность оборотного капитала в промышленности и может обойти рентабельность собственного капитала. Сложившуюся ситуацию в ЦМАКП назвали угрозой для инвестиций. По мнению аналитиков, нынешняя ситуация с кредитами сложнее, чем в кризисных 2008 и 2009 годах.