Экономика

В России начались сложности с деньгами на авиаперевозки

«Ъ»: субсидии на авиаперевозки не могут раздать из-за споров Минфина и МинтрансаПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

Фото: Ahmed Syed / Unsplash

Росавиация до конца года может не успеть распределить 19 миллиардов рублей в рамках субсидий на авиаперевозки, что серьезно усложняет планирование рейсов на следующий год для авиакомпаний. Об этом со ссылкой на источники в отрасли пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о двух крупнейших субсидиях — на региональные рейсы в обход Москвы и полеты из центральной части России на Дальний Восток и в Калининград. Помимо них, задержано выделение средств на рейсы в рамках социально значимых маршрутов на Дальнем Востоке, которые выполняет авиакомпания «Автора».

Читайте также:  Подсчитаны живущие в Африке миллионеры

Под угрозой более 400 маршрутов, которые выполняют около 20 перевозчиков. Общий объем субсидирования рейсов на 2025 год составляет 31 миллиард рублей.

Если субсидии так и не поступят, то компаниям придется либо повышать цены, либо вносить корректировки в расписание, либо уходить с маршрута. В худшем сценарии из-за задержки в выдаче средств закроются до половины субсидируемых рейсов.

Как утверждают источники, спор ведомств касается планов Минтранса объединить две субсидии в одном новом постановлении. Однако Минфин, год назад изменивший в целом подход к субсидированию, не принимает документы от коллег. Впрочем, один из собеседников издания считает, что вопрос затягивается из-за сокращения общего объема выделяемых средств. Потому что если это не так, добавил он, то впору говорить о бюрократическом хаосе.

Читайте также:  Миллер заявил о серии рекордов по поставкам газа россиянам

Материалы по теме:Центробанк поднял ставку до 21 процента.Чем это решение обернется для российской экономики?25 октября 2024Курс доллара приближается к 100 рублям.Как это повлияет на экономику России?15 октября 2024

В Минтрансе опровергли планы по объединению программ субсидирования, но признали, что внесли в них некие «сутевые изменения», которые необходимо одобрить. Их чиновники объяснили необходимостью корректировки формата поддержки спустя более десяти лет с начала функционирования. При этом ведомство подчеркнуло, что авиакомпаниям даны указания открывать продажи на субсидируемые направления, чтобы обеспечить пассажиров доступными билетами.

Ранее сообщалось, что из-за долгов по платежам за лизинг могут обанкротиться около трех десятка авиакомпаний, которые обеспечивают 26 процентов пассажирских перевозок внутри России.