Экономика

Цена на российскую нефть упала почти на четверть

Рублевая стоимость российской нефти Urals упала до минимума за пять месяцевПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Стоимость в рублях основного российского экспортного сорта нефти Urals за последний месяц сократилась на 23 процента, то есть почти на четверть. Об этом со ссылкой на данные Profinance.ru на понедельник, 17 февраля, пишет «Коммерсантъ».

На минимуме она опускалась до 6,09 тысячи рублей за баррель, после чего поднялась до 6,12 тысячи. Тем не менее даже с учетом коррекции в последний раз такие цены наблюдались пять месяцев назад, во второй половине сентября 2024 года.

На такую динамику повлияли два фактора. Из-за последних санкций США против российской нефтяной отрасли, введенных еще администрацией президента Джо Байдена, а также общего снижения котировок цены на Uras упали на 13 процентов.

Читайте также:  В российском городе в отделении почты на женщину с ребенком рухнул потолок

Снижение напряженности на Ближнем Востоке, а также начало переговорного процесса между Россией и США, позволяющего надеяться на возможное ослабление санкций, дает основания говорить о возможности увеличения предложения на рынке нефти. Кроме того, глава Белого дома Дональд Трамп стремиться максимально увеличить добычу у американских компаний.

Материалы по теме:«Путин хочет мира сейчас». Трамп оценил разговор с российским лидером. Как президент США оценивает дальнейшие контакты с Москвой?13 февраля 2025Трамп хочет ужесточить санкции против России для завершения конфликта на Украине.Что может оказаться под ударом?7 февраля 2025

Вторым обстоятельством стало резкое укрепление рубля на основании геополитического оптимизма. Надежда на отмену санкций или хотя бы отсутствие новых ограничений подталкивает участников рынка к активности на российском рынке.

Читайте также:  «Восточная Африка станет новым континентом». Ученые встревожились из-за глобальной катастрофы

Между тем руководитель направления аналитического сервиса банка «Зенит» Владимир Евстифеев напоминает, что такой уровень цены Urals создает риски для бюджета. Текущий вариант предусматривает стоимость барреля не менее чем 6,7 тысячи рублей, поэтому в ближайшем месяце правительство может столкнуться с недополучением нефтегазовых доходов.

Десять дней назад ценовое агентство Argus Media сообщало, что из-за сокращения числа доступных судов стоимость Urals в портах отправления вернулась на уровень ниже 60 долларов за баррель. Скидки продавцов выросли до 16 долларов за баррель, что стало максимумом с мая прошлого года.