Экс-дизайнер Apple рассказал о компьютере iMac, спасшем компанию от банкротстваАндрей Ставицкий (Редактор отдела «Наука и техника»)
Джонни Айв. Фото: Evan Agostini / Invision / AP
Бывший главный дизайнер Apple Джонни Айв рассказал в подкасте BBC о продукте, который спас корпорацию от банкротства. По его мнению, таким продуктом оказался компьютер iMac.
Айв отметил, что в эпоху возвращения Стива Джобса в Apple в конце 90-х корпорация находилась на грани банкротства — ей даже пришлось взять инвестиции в размере 150 миллионов долларов от конкурента Microsoft. Джонни Айв заявил, что Джобс видел в продукте, который спасет фирму, персональный компьютер.
По словам экс-главного дизайнера, Джобс сразу дал Айву «невыполнимую задачу» — создать дизайн привлекательного для обычного пользователя компьютера. «С первого дня нашей встречи мы начали работу над тем, что впоследствии стало iMac», — вспомнил Айв. Он заметил, что благодаря успеху iMac удалось сохранить Apple и вспоследствии создать смартфон iPhone и планшет iPad.
Джобс дал задачу Айву придумать дизайн устройства буквально за несколько дней — это должен быть «дружелюбный» компьютер для людей, которые не разбираются в технике. Джонни Айв вспомнил, что в 1990-х компьютеры казались серьезным устройством для профессионалов. Поэтому дизайнер придумал полупрозрачный корпус, оформление в ярких цветах и ручку для переноски.
Материалы по теме:Дороже денегНа что способны наушники Apple за 63 тысячи рублей18 марта 2021
Запас прочности.Apple выпустила iPad с процессором от компьютера. Зачем ему такая мощность?26 мая 2021
«Компьютер казался живым, не статичным, не застывшим», — описал iMac Айв. Девайс оказался успешным на рынке — за пять месяцев с момента его запуска в 1999 году Apple продала 800 тысяч единиц устройства.
В конце января журналисты издания 9to5Mac изучили архивы Nokia и выяснили, что в компании обратили внимание на выход первого смартфона Apple, но не успели отреагировать. Всего за семь лет Nokia прошла путь от владения бизнесом смартфонов до выхода из него», — подытожили авторы.